Report personally to the CEO Video

Articles (In Russian) - ZERTS Group

Сравнение галогенового и светодиодного источника освещения кольпоскопов. Врач-гинеколог, к.м.н., Чермашенцев А.А.


Сравнение по признакам: освещенность, цветовая температура, тепловыделение, срок службы, потребляемая мощность, цена.

1. Освещенность
Галогеновый источник освещения создает более интенсивный свет (освещенность у светодиодного источника 2000-2500 люкс, а у галогенового 15000-20000 люкс), поэтому при больших увеличениях (от 15) при использовании светодиодного света освещенности может не хватать. Уровень освещенности и галогенового и светодиодного источника НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОДИНАКОВЫМ!

2. Цветовая температура
Показатель цветовой температуры очень важен для цветовосприятия. Цветовая температура белого света 3200-3300 Кельвинов (К). Цветовая температура галогенового источника света – 3200 (нижняя граница белого света). Дальнейшее снижение цветовой температуры ниже 3200 будет способствовать восприятию объектов в более желтом цвете (например, как при обычной лампе накаливания). Цветовая температура светодиодного источника 4000-6000 К, что соответственно способствует цветовосприятию в более синем (как цвет льда) спектре. Поэтому сведения об абсолютной белости светодиодного источника необоснованны.

3. Тепловыделение
О тепловом выделении имеет смысл говорить при длительном беспрерывном использовании источника света непосредственно возле больного. При режиме использования в кольпоскопе (прерывистый) нагревание не будет успевать происходить. Более того, источник света, где происходит нагревание, удален от больного на штатив кольпоскопа, а свет передается по световоду, такой же холодный.

4. Срок службы
Несомненным преимуществом светодиодного источника является его длительный срок службы (около 20000 часов), однако светодиодные источники имеют групповую компоновку, и при перегорании одного светодиода возникает необходимость менять всю светодиодную группу. Данную процедуру возможно произвести только в условиях сервисной мастерской, в отличие от галогеновой лампы, которую может заменить любой пользователь. Учитывая то, что, как правило, используется 4-6 светодиодов, то выгорание одного ведет к 20% потере освещенности, и так в общем-то небольшой.

5. Потребляемая мощность
Несомненно, в относительных величинах потребляемая мощность галогенового источника примерно в 10 раз больше, чем светодиодного. Но если мы посмотрим абсолютные величины 16 и 150 Вт соответственно, то увидим, что любая из этих потребляемых в масштабах кабинета гинеколога (с смотровой лампой – 500 ватт, электроножом – 300 Вт, отсосом и др. электроприборами), будет занимать одну десятую часть, а учитывая прерывистость и частоту использования, и того меньше. Поэтому данное преимущество весьма сомнительно.

6. Цена
Вероятно, единственное неоспоримое преимущество – цена источника света. Ничего поделать нельзя, ибо лампочка с проводками используемая как в некоторых кольпоскопах, так и в карманных фонариках, продающихся в электричках, несомненно, будет дешевле профессиональной осветительной системы.

 

 

 

 

Авторские права защищены Законом РФ от 9 июля 1993 г. 5351-I Об авторском праве и смежных правах. Без письменного разрешения запрещено любое копирование, полное либо частичное воспроизведение информации, содержащейся в данной статье.




Статьи по кольпоскопии

Interesting articles

Comparison of Korean workstations for ENT with ZERTS-workstation (Russia)
Bykov A., neurosurgeon На современном рынке медицинских комбайнов представлено достаточно большое количество компаний-производителей со всего мира. Одним из таких производителей является наша компания...
Why CURIS?
Why CURIS? Chermashentsev А., MD Phd, doctor – obstetrician-gynecologist Уникальные технологии радиохирургического аппарата CURIS (Sutter GMBH) В настоящее время в амбулаторной и оперативной пра...
Payback of medical equipment by the example of radiosurgery equipment Sutter (Germany)
Bykov A., neurosurgeon; Shmatkova V., PhD Создавая частный медицинский центр, его руководство оказывается между двумя взаимоисключающими условиями. С одной стороны, необходимо минимизировать капитальн...
All articles