Report personally to the CEO Video

Articles (In Russian) - ZERTS Group

Кольпоскопия от А до Я


При посещении женской консультации многие женщины проходят процедуру кольпоскопии. Это гинекологическое обследование позволяет врачу в подробностях увидеть и изучить состояние слизистой оболочки влагалища и шейки матки под большим увеличением.

Процедура проводится с помощью специального оптического прибора – кольпоскопа, который внешне немного напоминает микроскоп с мощным источником света.
 

 


Показания для кольпоскопии

По приказу Минздрава, профилактическое кольпоскопическое обследование необходимо проводить не реже одного раза в год каждой женщине, пришедшей на прием к гинекологу. Этот метод является высокоинформативным в отношении выявления патологии шейки матки и позволяет диагностировать на самых ранних стадиях такое серьезное заболевание, как рак шейки матки, что существенно повышает шансы женщины на благоприятный исход.

Кроме профилактических осмотров с помощью кольпоскопа, это обследование обязательно производится в следующих случаях:

  1. При обнаружении видимых невооруженным глазом изменений слизистой влагалища или шейки матки;
  2. При обнаружении в мазке на цитологию, взятом в предыдущий визит женщины, клеток, которых в норме не должно быть;
  3. При выявлении у женщины какой-либо гинекологической патологии;
  4. Контроль состояния половых органов диспансерной группы женщин, у которых имеются заболевания шейки матки;
  5. Проверка качества проведенного лечения по поводу заболеваний шейки матки.

Принадлежности для проведения кольпоскопии

Кольпоскопическое исследование может проводиться по стандартному и расширенному протоколу. В первом случае врач лишь осматривает внутренние половые органы, используя увеличение кольпоскопа, а во втором – дополнительно проводит диагностические тесты, которые позволяют уточнить местоположение и определить границы, зоны с измененным эпителием, установить участки наибольшего скопления измененных клеток, из которых следует взять ткани на микроскопическое исследование.
Диагностические тесты проводятся с помощью специальных растворов, которые изменяют цвет слизистой оболочки, показывая тем самым места с измененным эпителием. Так, например, врач может обработать слизистую оболочку слабым раствором уксусной кислоты или йодной настойкой. Места с атипичными клетками будут иметь другой цвет по сравнению со здоровыми тканями, значит, именно из этих участках следует брать кусочки тканей для микроскопического исследования (биопсии).

Для проведения расширенной кольпоскопии гинекологу необходимы:

- Стерильные перчатки

- Стерильное одноразовое или многоразовое влагалищное зеркало соответствующего размера

- 5% раствор уксусной кислоты или 3% йодная настойка (люголь)

- Стерильные ватные тампоны для нанесения диагностических растворов

 

 

 


При проведении расширенной кольпоскопии важную роль играет возможность документирования диагностики. Для этой цели используют встроенную видеокамеру, работающую в режиме фото. Фото с кольпоскопа вставляются в формализованный протокол кольпоскопического исследования. Наиболее удачным решением программного обеспечения для этих целей является ПО LiteDoc.
Как опция, на кольпоскоп может устанавливаться и фотокамера высокого разрешения. Обычно это используется в судебно-медицинской практике или при создании высококачественных снимков для учебных альбомов или научных статей, т.е. там, где типографиями выдвигаются специальные требования для исходных материалов при подготовке к печати. В повседневной работе достаточно иметь встроенную видеокамеру в режиме «фото».


Кольпоскоп может быть совмещен с микроманипулятором для лазерной вапоризации. В настоящее время в связи с развитием радиочастотной микрохирургии в гинекологии лазеры находят весьма ограниченное применение.
Кольпоскопия важна при проведении прицельной биопсии.

При необходимости взять материал для биопсии врачу дополнительно потребуются:

- Пулевые щипцы

- Щипцы биопсийные

- Зажим для маточных тампонов

- Контейнер для образцов ткани

- Консервант

- Предметное стекло

- Деревянный шпатель

- Ватные тампоны

 

 

Осмотр с помощью кольпоскопа – это безболезненная и безопасная процедура, однако небольшие неприятные ощущения все же могут возникать в момент взятия кусочков тканей для исследования. Ранки, которые образуются от взятия биоптата, самостоятельно заживут в течение нескольких дней. Если же у женщины в течение этого времени будет сохраняться болезненность, то допускается прием обезболивающих препаратов.


Компания ZERTS является эксклюзивным дилером кольпоскопов премиум класса Carl  ZEISS (Германия)  по России. Желающие могут ознакомится с кольпоскопами и программным обеспечением в демонстрационном зале компании. Там же проводятся мастер-классы по кольпоскопии для врачей.  

 

 

 

 

 

Авторские права защищены Законом РФ от 9 июля 1993 г. 5351-I Об авторском праве и смежных правах. Без письменного разрешения запрещено любое копирование, полное либо частичное воспроизведение информации, содержащейся в данной статье.




Статьи по кольпоскопии

Interesting articles

Comparison of Korean workstations for ENT with ZERTS-workstation (Russia)
Bykov A., neurosurgeon На современном рынке медицинских комбайнов представлено достаточно большое количество компаний-производителей со всего мира. Одним из таких производителей является наша компания...
Why CURIS?
Why CURIS? Chermashentsev А., MD Phd, doctor – obstetrician-gynecologist Уникальные технологии радиохирургического аппарата CURIS (Sutter GMBH) В настоящее время в амбулаторной и оперативной пра...
Payback of medical equipment by the example of radiosurgery equipment Sutter (Germany)
Bykov A., neurosurgeon; Shmatkova V., PhD Создавая частный медицинский центр, его руководство оказывается между двумя взаимоисключающими условиями. С одной стороны, необходимо минимизировать капитальн...
All articles