Report personally to the CEO Video

Articles (In Russian) - ZERTS Group

Микрохирургия доброкачественных опухолей гортани при использовании радиовохирургического аппарата CURIS c электродами ARROWTIP. Dr. R.S. Barbos,Timisoara, Румыния.


Download original (PDF, 0.794 Mb)

ENT Новости: Ноябрь - Декабрь 2010

Dr. R.S. Barbos,Timisoara, Румыния.

На протяжении более чем 15 лет лазер широко применялся для хирургии гортани и удостоился исключительно важной роли. В то же время происходило развитие электрохирургической техники. Так же как и лазер, в нашем исследовании использовались радиохирургические устройства, которые были установлены в нашей клинике. Опыт, полученный нами при использовании минимально инвазивной радиоволновой хирургии, особенно мягкого неба и носовых раковин, позволяют нам рекомендовать этот метод и в дальнейшем.

Представление

Микродиссекционные электроды ARROWTIP для гортани (Sutter Medizintechnik, Германия) – очень деликатные инструменты, обладающие свойствами, позволяющими произвести тонкий и аккуратный разрез ткани. Хирургия гортани с необходимостью применения лазера требует длительной времязатратной подготовки, сложных установок и наличия сложного оборудования.

Рис.1 Микропрепаровочный электрод для гортани.

Однако их эффективность доказана без всякого сомнения. Для сравнения эффективности применения двух технологий для разреза при операциях на опухолях гортани, нами было отобрано 23 пациента с поражениями гортани, которые были прооперированы в период между 2009 – 2010 годами. Среди этих пациентов 11 человек были подвергнуты радиочастотному вмешательству на гортани с применением ларингеальных электродов компании Sutter, а 12 пациентов были прооперированы с применением СО2-лазера. Клинические исходы, поражение тканей и послеоперационные результаты были практически идентичные в двух группах.

Материалы и методы

Всем пациентам, отобранным для лечения, перед оперативным вмешательством проводилась фиброоптическая видеоларингоскопия. Были включены 6 женщин и 17 мужчин. В исследование были включены пациенты со следующей патологией: 8 полипов голосовых связок, 4 ретенционные кисты голосовых связок, 3 фиброидных узла, 2 после интубационной гранулемой и 6 папилломатозов.

Для всех процедур мы использовали идентичную технику, называемую прямая ларингоскопия под общей анестезией. Лазерная хирургия производилась с применением аппарата Sharplan 40C в суперимпульсном режиме при установке энергии 3-4 Ватта. Площадь действующего пятна составляла от 0,5 до 0,7 мм2. Для радиоволнового воздействия использовались специальные микродиссекционные ларингеальные электроды ARROWTIP (рис.1) и радиоволновой генератор CURIS (рис.4) (Sutter Medizintechnik, Германия). Пять различных электродов специального дизайна и формы, разработанные для доступа к гортани.

 

Рис.2 Иссечение доброкачественной ларингеальной опухоли с использованием Микропрепаровочного ARROWTIP-электрода.

Генератор использовался в монополярном режиме с установкой мощности от 5 до 20 Ватт, в зависимости от типа ткани, на которой он использовался. У всех пациентов были взяты гистологические образцы. После операции тщательные исследования были проведены через 48 часов, на 3 и 7 день, через 3 недели и через 2 месяца. Видеоэндоскопические находки были обсуждены, а качество голоса было улучшено в обеих группах.

 

Рис.3 Вид хирургического поля сразу после вмешательства.

Результаты и обсуждения

Гистопатологические исследования показывают денатурацию коллагена на уровне стромы, характерную для всех случаев, независимо от типа вмешательства. Послеоперационно отмечалось незначительное повреждение эпителия. Гемостаз можно считать удовлетворительным как во время, так и после операции. За исключением нескольких случаев незначительного отека, нами не было отмечено никаких осложнений.

Группа после радиоволнового вмешательства показала более быстрое восстановление. Эти пациенты выписывались в тот же день или на второй день после операции. Шести пациентам, прооперированных при помощи СО2-лазера, потребовалась 3-х дневная госпитализация, а пяти пациентам из этой группы потребовалось системные антивоспалительная и антибактериальная терапии. Их послеоперационный дискомфорт оставался неизменным. Уровень послеоперационной боли был различен в двух группах. Пациенты отмечали свои болевые ощущения два раза в день в течении 5-ти дней после вмешательства на визуально аналоговой шкале и с помощью числового ряда. Эти исследования подтвердили, что уровень боли в группе пациентов после лазерного вмешательства был выше, а переносимость после радиочастотного вмешательства была выше. Пациенты после радиохирургии испытывали меньший дискомфорт и находились в госпитале меньше времени. Эндоскопическая радиоволновая хирургия ларингеальных образований при помощи ARROWTIP-электродов является прекрасной альтернативой лазерному лечению. Кончики инструментов очень деликатные, а инструмент удобно располагается в руке. Это делает вмешательство удобным без потери точности.

Рис.4 Аппарат CURIS (Sutter, Германия).

Несмотря на опыт применения лазера в нашей клинике более 10 лет, средняя продолжительность вмешательства составила более 2-х часов, даже при обычной резекции полипа при паппиломатозе. Использование лазера подразумевает специальные установки, дополнительные приготовления (необходимость закрепления микроманипулятора на микроскопе) и соблюдение мер персональной безопасности (защитные очки). Для сравнения, среднее время подобных процедур, проведенных при помощи радиоволнового устройства CURIS, составило 30 минут. Время установки было значительно короче, в то время как превосходная радиоволновая коагуляция при помощи ARROWTIP-электродов обеспечивала «чистоту» операционного поля. Послеоперационных осложнений отмечено не было. Дополнительно небольшая стоимость процедуры в сравнении с лазерным вмешательством делают ее применимой для многих клиник и хирургов.

 

 

 

Авторские права защищены Законом РФ от 9 июля 1993 г. 5351-I Об авторском праве и смежных правах. Без письменного разрешения запрещено любое копирование, полное либо частичное воспроизведение информации, содержащейся в данной статье.




Статьи по радиохирургии

Interesting articles

Comparison of Korean workstations for ENT with ZERTS-workstation (Russia)
Bykov A., neurosurgeon На современном рынке медицинских комбайнов представлено достаточно большое количество компаний-производителей со всего мира. Одним из таких производителей является наша компания...
Why CURIS?
Why CURIS? Chermashentsev А., MD Phd, doctor – obstetrician-gynecologist Уникальные технологии радиохирургического аппарата CURIS (Sutter GMBH) В настоящее время в амбулаторной и оперативной пра...
Payback of medical equipment by the example of radiosurgery equipment Sutter (Germany)
Bykov A., neurosurgeon; Shmatkova V., PhD Создавая частный медицинский центр, его руководство оказывается между двумя взаимоисключающими условиями. С одной стороны, необходимо минимизировать капитальн...
All articles