Report personally to the CEO Video

Articles (In Russian) - ZERTS Group

Биполярная радиоволновая объемная редукция носовых раковин (RaVoR) нижних носовых раковин – как это производится? Michael Alexius A. Sarte, MD, ENT – Sleep Medicine, The Medical City, Manila, Philippines


Download original (PDF, 0.405 Mb)

Новости ENT Май /Июнь 2008

Храп является сигналом возможного возникновения синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Увеличение случаев социально значимого храпа и связанных с ним расстройств дыхания и синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) ведут к постоянному росту числа пациентов в этой области медицины. В большинстве случаев лечение гипертрофированных нижних носовых раковин может быть первым шагом в комплексе мероприятий, направленных на лечение СОАС. На сегодняшний день, радиоволновая объемная редукция нижних носовых раковин также проводится как средство для лечения ингаляционных аллергий, синдроме заложенности носа и для дополнения лечебной процедуры продолжительного положительного воздушного давления (CPAP). Большое число процедур подтвердили минимальную инвазивность метода: он эффективен, не сложен и легко проводим. Более того, процедуру RaVoR возможно проводить в условиях стационара и амбулатории. Благодаря его эффективности в сочетании с безопасностью и невыраженной болезненностью малоинвазивная процедура радиоволновой объемной редукции (RaVoR) (Sutter Medizintechnik Freiburg/Germany) стала важным лечебным инструментом для врачей оториноларингологов.

Введение

Основной целью в лечении СОАС является снижение воздушного сопротивления. В то время как основной фокус в настоящее время направлен на воздействие на мягкое небо, воздействие на носовые раковины также может быть рассмотрено как первый шаг для достижения этой цели. На протяжении времени малоинвазивная хирургия обструктивных воздушных путей была улучшена до современных возможностей медицинских технологий. В настоящей статье описано, как я проводил воздействие с помощью радиоволнового генератора Sutter BM-780 II (Рис. 3).

Рис.1 Эндоскопическая картинка введенного электрода.

Материалы и методы

Показанием к воздействию являлись увеличение носовой обструкции, особенно в положении на спине. В стандартное обследование входит исследование сна совместно с эндоскопией верхних дыхательных путей, в данном случае носовой полости, однако эндоскопию не всегда возможно провести. Процедура RaVoR производилась как под местной анестезией, в рамках самостоятельного вмешательства, так и под общим наркозом, как начальная процедура при симультанном хирургическом лечении СОАС.

Подготовка пациента (при местной анестезии)

Применение радиоволновой энергии:

Рис. 2 Нижняя носовая раковина, с обозначенными местами введения электрода. Увеличенная часть – схема введения электрода.

Послеоперационный уход

Под общим наркозом

Процедура проводится таким же образом, как и под местной анестезией, за исключением обработки и инфильтрации носовой полости и нижних носовых раковин лидокаином по очевидным причинам.

Рис.3 Радиохирургический аппарат Sutter BM-780 II.

Результаты и обсуждение

Минимально инвазивная радиоволновая объемная редукция гипертрофированных носовых раковин RaVoR улучшает носовое дыхание путем увеличения воздушных путей и уменьшения воздушного сопротивления. Симптомы и качество жизни пациента значительно улучшаются. Пациенты хорошо переносят процедуру. Пациент может продолжать жить обычной жизнью сразу после операции. Носовых кровотечений не отмечается. Тампонада носа и назначение обезболивающих средств обычно не требуются.

Процедура безопасна, а для хирурга легко и быстро производима. Многоразовые автоклавируемые электроды значительно уменьшают затраты на проведение операции.




Статьи по радиохирургии

Interesting articles

Comparison of Korean workstations for ENT with ZERTS-workstation (Russia)
Bykov A., neurosurgeon На современном рынке медицинских комбайнов представлено достаточно большое количество компаний-производителей со всего мира. Одним из таких производителей является наша компания...
Why CURIS?
Why CURIS? Chermashentsev А., MD Phd, doctor – obstetrician-gynecologist Уникальные технологии радиохирургического аппарата CURIS (Sutter GMBH) В настоящее время в амбулаторной и оперативной пра...
Payback of medical equipment by the example of radiosurgery equipment Sutter (Germany)
Bykov A., neurosurgeon; Shmatkova V., PhD Создавая частный медицинский центр, его руководство оказывается между двумя взаимоисключающими условиями. С одной стороны, необходимо минимизировать капитальн...
All articles