Report personally to the CEO Video

Articles (In Russian) - ZERTS Group

Биполярная радиохирургия (Sutter BM-780 II и CURIS) мягкого неба – достаточно ли одной процедуры? (M.D. Dr. Kenny Pang, ENT консультант, директор Центра Сна, Сингапур)


Download original (PDF, 0.349 Mb)

Из новостей оториноларингологии май/июнь 2007.

Ночное расстройство дыхания ранжируется на храп, резистентность верхних дыхательных путей и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Храп происходит от вибрации мягкого неба, увулы, миндалин, основания языка, надгортанника и стенки глотки. Большинство авторитетных авторов предполагают, что храп является симптомом СОАС, который является достаточно распространенным расстройством сна: Young и соавт. провели исследование 602 штатных сотрудников, которым была проведена полисомнография в лаборатории сна, и обнаружили, что ночное расстройство дыхания выявилось у 24% мужчин и 9% женщин! У большинства этих пациентов эти расстройства были диагностированы ранее. Также установлено, что более 93% женщин и 82% мужчин с тяжелой формой СОАС также остаются не диагностированы.

Ранее было предложено множество техник лечения храпа. В основе большинства из них лежит создание рубца тканей, инициации фиброза и подтяжка мягкого неба. Это уменьшает вибрацию мягкого неба и снижает степень храпа из-за снижения провисания неба, а также значительно уменьшает число эпизодов апноэ. Несколько новейших методов предполагают использование дорогих имплантов или сложного оборудования.

Powell и Riley (1997) впервые описали использование радиочастотной тканевой объемной редукции верхних дыхательных путей. Предположение основывалось на способности подтягивать мягкое небо для лечения первичного храпа. Радиоволновая частота дает преимущества минимальной инвазии, обуславливает меньшую болезненность и минимум осложнений и то, что вмешательство может быть произведено под местной анестезией в амбулаторных условиях. Радиохирургический электрод может также быть приложен к нижней носовой раковине для облегчения носового дыхания и к основанию языка для лечения СОАС.

Мы использовали технологию Sutter для лечения храпа, синдрома резистентности верхних дыхательных путей и СОАС средней тяжести в единой лечебной сессии. Несмотря на литературные предположения, что рекомендуются множественные лечебные сессии для этой технологии, наши результаты показывают действительно адекватные субъективные результаты после проведения всего одной сессии лечения.

Семьдесят четыре пациента, страдающие от простого храпа, синдрома резистентности верхних дыхательных путей и СОАС средней степени, вошли в наше исследование. Критериями включения были: возраст более 18 лет, BMI – 28, степень увеличения миндалин 1 или 2, степень по Mallampati 1 или 2, минимальный коллапс основания языка (<25%), как описано в исследованиях Muller, простой храп (AHI <5) и пациенты с СОАС средней степени тяжести.

Всем пациентам было проведено клиническое обследование и ночная полисомнография. Протокол исследования и методология были представлены и одобрены Institutional Review Board и Этическим Комитетом. Все процедуры были произведены одним хирургом. Результаты исследования представлены как раздельные данные по пациентам с простым храпом и СОАС и пациентов с синдромом резистентности верхних дыхательных путей.

Автор использовал оба аппарата (как BM-780 II, так и CURIS) для всех процедур. Новый аппарат CURIS биполярный радиохирургический генератор использовался в режиме RaVoR, оборудован функцией автоматической остановки подачи энергии (AutoStop), которая соответствует потребностям хирургов и очень удобна для использования. Функция AudioFeedBack также очень удобна и добавляет безопасности к основным функциям аппарата. Аппарат работает в биполярном и монополярном режиме.

Из общего числа 76,9% пациентов показали некоторые улучшения симптомов храпа, при этом 40,4% отметили «значительные улучшения» уровня их храпа. 28% пациентов и их партнеров обозначили «достаточные улучшения», основываясь на редукции интенсивности храпа. Пациенты, которые прошли процедуру, показали значительное уменьшение интенсивности храпа со временем, с предоперационного уровня 8,9 (от 7,3 до 9,0) снизился до 3,4 (от 2,5 до 4,6) через 90 дней после операции (p<0,05).

Простые улучшения были отмечены на шкале Epworth, которые уменьшились с 14,6 (от 10 до 16) до 9,5 (от 5 до 12) через 90 дней после операции. Субъективно большинство пациентов отметили, что они были более активны на протяжении дня, ночью спали лучше и показывали меньше эпизодов нехватки воздуха ночью. Из 74 пациентов, 82,7% отметили улучшения в общем качестве их жизни. Боль была минимальна: процедура сама по себе была безболезненна, послеоперационная боль была также минимальная и не требовала назначения анальгезии. Большинство пациентов отметили значение показателя боли (VAS) 2,6 (от 1,3 до 4,9), который увеличивался на второй день. Все пациенты имели минимальную одинофагию. Послеоперационных осложнений, таких как геморрагия, дисфагия или расстройств моторики глоточных органов, отмечено не было.

Биполярная радиохирургическая объемная редукция тканей с помощью системы Sutter показали уникальные результаты у пациентов, страдающих от храпа, синдрома резистентности верхних дыхательных путей и СОАС средней степени. Как показало исследование, в большинстве случаев достаточно проведения одной лечебной сессии радиохирургической тканевой объемной редукции с помощью системы Sutter для достижения значительного уменьшения интенсивности храпа, улучшения качества сна и жизни, а также снижения сонливости в дневное время.

Рис. 1 Введение биполярного электрода в мягкое небо.

Рис.2 Послеоперационное поле после радиоволновой объемной редукции и подтягивания тканей.

Рис.3 Радиохирургический аппарат CURIS (компания Sutter).

 

 

 

 

Авторские права защищены Законом РФ от 9 июля 1993 г. 5351-I Об авторском праве и смежных правах. Без письменного разрешения запрещено любое копирование, полное либо частичное воспроизведение информации, содержащейся в данной статье.




Статьи по радиохирургии

Interesting articles

Comparison of Korean workstations for ENT with ZERTS-workstation (Russia)
Bykov A., neurosurgeon На современном рынке медицинских комбайнов представлено достаточно большое количество компаний-производителей со всего мира. Одним из таких производителей является наша компания...
Why CURIS?
Why CURIS? Chermashentsev А., MD Phd, doctor – obstetrician-gynecologist Уникальные технологии радиохирургического аппарата CURIS (Sutter GMBH) В настоящее время в амбулаторной и оперативной пра...
Payback of medical equipment by the example of radiosurgery equipment Sutter (Germany)
Bykov A., neurosurgeon; Shmatkova V., PhD Создавая частный медицинский центр, его руководство оказывается между двумя взаимоисключающими условиями. С одной стороны, необходимо минимизировать капитальн...
All articles