Report personally to the CEO Video

Articles (In Russian) - ZERTS Group

Исследование радиочастотного спектра электрохирургического аппарата CURIS. В.М. Свистушкин, Э.Н. Соболь, А.И. Омельченко, П.Д. Пряников


Исследование радиочастотного спектра электрохирургического аппарата CURIS

В.М. Свистушкин, Э.Н. Соболь, А.И. Омельченко, П.Д. Пряников.

ЛОР-клиника (руководитель – проф. В.М. Свистушкин) Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского.  Лаборатория биофотоники (руководитель – проф. Э.Н. Соболь) ИПЛИТ РАН.

Проводилось исследование формы и спектра сигнала при воздействии электрохирургического аппарата на ткань и тканевый фантом (вата, смоченная в физрастворе). Исследования проводили с использованием цифрового осциллографа ”Tektronics TSR1012” и цифровой осциллографической приставки АСК3031, подключаемой к компьютеру.

Согласно имеющемуся описанию, аппарат CURIS является прибором, излучающим электроэнергию в радиоволновом диапазоне с частотой 4 МГц. Однако в технической характеристике аппарата не указаны форма и спектр радиочастотного сигнала, воздействующего на ткань. Такие данные необходимы, т.к. цель и задачи радиочастотной хирургии могут быть разными (коагуляция, рассечение, редукция и т.д.). Кроме того, существенную разницу конечного результата при контакте радиоволнового излучения с различными тканями имеет гармонический либо негармонический характер колебаний, что также явилось предметом нашего исследования.

Согласно теории, рассечение (разрушение) ткани (здесь не рассматриваются процессы термического разрушения за счет ее нагрева и термической вапоризации) происходит при физическом, электромеханическом воздействии вынужденных колебаний макромолекул ткани. Как известно, все макромолекулы соединительной ткани гидратированы и связаны в структуре коллагеновых волокон в прочную сеть. Для того чтобы выяснить причину разрушения ткани при воздействии электрохирургическим аппаратом, мы провели исследование формы и спектра радиочастотного сигнала, получаемого при воздействии на ткань электромагнитных волн аппарата CURIS в различных штатных режимах, предусмотренных описанием по эксплуатации.

Методика Эксперимента

Исследования проводили с использованием цифрового осциллографа «Tektronix TDS 1012» и цифровой осциллографической приставки АСК 3031, подключаемой к компьютеру.

Проводили измерение амплитуды и формы гармонического сигнала при использовании для воздействия на ткань и тканевый фантом аппарата CURIS. Применяли режимы рассечения и коагуляции.

Результаты измерения

Для режима рассечения ткани форма сигнала от воздействия аппарата CURIS показана на рис. 2.

Рис. 2. Форма сигнала аппарата CURIS, измеренная в режиме рассечения.

 

Из рисунка видно, что форма периодического сигнала частотой 4 МГц представляет искаженную синусоиду с более высокочастотными гармоническими составляющими.

При исследовании сигнала с помощью осциллографической приставки к компьютеру АСК 3031 в режиме реального времени с помощью быстрого преобразования Фурье мы получили спектр сигнала аппарата CURIS, приведенного на рис. 3.

Рис. 3. Амплитудный спектр сигнала CURIS.


Из рисунка видно, что в спектре сигнала имеется основная гармоническая составляющая с частотой 4 МГц, подавленная с частотой 8 МГц, и две высокочастотные гармоники 12 МГц и 16 МГц приблизительно равной амплитуды основной составляющей.

Анализируя полученные данные об амплитуде и форме сигнала, можно сделать заключение, что аппарат CURIS излучает радиоволну с несколькими гармониками высокого порядка приблизительно одинаковой амплитуды с наличием основного тона. Такое сочетание позволяет воздействовать на ткань с существенно большей эффективностью при невыраженных побочных реакциях, что обусловлено достижением запланированного эффекта при меньшей температуре, в отличие от других электрохирургических приборов, у которых имеется одна излучаемая частота 4 МГц.

Полученные данные нашли подтверждение при проведении нами экспериментальных исследований на животных в условиях in vivo. В частности, было показано, что процессы регенерации после применения радиоволны аппарата CURIS протекают активно с меньшим количеством раневого экссудата, отсутствием осложнений, невыраженной дегенеративно-воспалительной фазой раневого процесса и коротким периодом заживления в целом, в отличие от группы сравнения, где использовался аппарат с одной частотой радиоволны 4 МГц. 

Литература:

1. Ландау Л.Д., Лившиц Е.М. Краткий курс теоретической физики. Механика и электродинамика. Т.1. М.: Изд-во «Наука» 1969, 272 стр.

Гл. Параметрический резонанс на стр. 81.

2. С.П. Тимошенко, Д.Х. Янг, У. Уивер. Колебания в инженерном деле, М., «Машиностроение», 1985.

3. Гоноровский И.С. Радиотехнические цепи и сигналы. Москва, «Советское радио», 1977.

 

 

 

 

Авторские права защищены Законом РФ от 9 июля 1993 г. 5351-I Об авторском праве и смежных правах. Без письменного разрешения запрещено любое копирование, полное либо частичное воспроизведение информации, содержащейся в данной статье.




Статьи по радиохирургии

Interesting articles

Comparison of Korean workstations for ENT with ZERTS-workstation (Russia)
Bykov A., neurosurgeon На современном рынке медицинских комбайнов представлено достаточно большое количество компаний-производителей со всего мира. Одним из таких производителей является наша компания...
Why CURIS?
Why CURIS? Chermashentsev А., MD Phd, doctor – obstetrician-gynecologist Уникальные технологии радиохирургического аппарата CURIS (Sutter GMBH) В настоящее время в амбулаторной и оперативной пра...
Payback of medical equipment by the example of radiosurgery equipment Sutter (Germany)
Bykov A., neurosurgeon; Shmatkova V., PhD Создавая частный медицинский центр, его руководство оказывается между двумя взаимоисключающими условиями. С одной стороны, необходимо минимизировать капитальн...
All articles