Report personally to the CEO Video

Articles (In Russian) - ZERTS Group

Лечение ринофимы посредством радиочастотной хирургии. Haneen Sadick, MD ( ЛОР-отделение, Университетский госпиталь, Манхайм, Германия)


Download original (PDF, 1.64 Mb)

В настоящее время хирургическое лечение остается одним из основных при лечении ринофимы. За последние несколько лет описано несколько новых хирургических методик, применяемых при данной патологии. С появлением радиоволновых многоразовых электродов появилась возможность осуществлять резание в максимально щадящей и эффективной форме. Электроды также возможно использовать и для коагуляции, что обеспечивает идеальное видение хирургического поля и минимальное повреждение окружающих тканей. Специально разработанные электроды позволяют изменять форму носа, модифицировать его и удалять другие накожные образования.

Введение

Ринофима, впервые описанная в 1845 году Ferdinand von Hebra, является наиболее тяжелым проявлением конечной стадии acnerosacea. Она характеризуется постоянным, медленно образующимся вытягиванием нижней трети носа с непостоянными утолщениями и образованием узлов гротескной формы на гипертрофированной коже носа. Проведение гистологического исследования обязательно, чтобы исключить возможность поверхностного рака кожи. Несмотря на то что кости и хрящи носа в процесс не вовлечены, эстетический момент патологии может быть большой проблемой. Дополнительно к этому может нарастать обструкция носовых дыхательных путей. Описано множество хирургических вмешательств, применяемых при ринофиме, в которых отмечается повышенный риск продолжительного интраоперационного кровотечения вследствие высокой степени васкуляризации носа. Контроль геморрагий с применением термокаутера или лазера несет риск термического повреждения подлежащей хрящевой ткани.

Клинический случай

Пациент 75 лет с прогрессирующей гипертрофией носа в анамнезе самостоятельно обратился в нашу клинику. В молодом возрасте у него диагностировано acnerosacea. В продолжении жизни его нос вытягивался и терял нормальный контур. Осмотр выявил гипертрофию жировой и подкожной ткани нижней трети носа, особенно кончика и крыльев носа. Гнойный и кератинозный материал был легко взят с пораженного органа. Для объективной оценки косметического эффекта было произведено фотографирование в фас и профиль перед вмешательством, во время и сразу после радиоволнового вмешательства и в последующие визиты.

Материалы и методы

Радиоволновая резекция тканей ринофимы производилась в амбулаторных условиях под локальной анестезией. Пациента располагали на операционном столе в немного приподнятой позиции. Анестезия проводилась в виде круговой блокады носа с использованием раствора Прилокаина с Эфедрином 1:200000. Дополнительно проводилась аппликационная анестезия латеральных стенок и оси носа. Полный эффект анестезии достигался через 10 месяцев.
Радиоволновая резекция ринофимы проводилась при помощи радиоволнового генератора аппарата CURIS (Sutter Medizintechnik, Freiburg, Германия) в монополярном режиме «CUT 2» с мощностью 34 Wattи в режиме «Softspray» с мощностью 40 Watt. При помощи электрода – петли треугольной формы и петлевого электрода круглой формы диаметром 10 мм (оба электрода SutterMedizintechnik, Freiburg, Германия) – сначала проводилось послойное удаление ринофимы тонкими слоями до уровня появления нормальной кожи. Особенная осторожность проявлена в отношении сально-волосяных образований для предотвращения рубцевания. После удаления редуцированной ткани формирование носового контура проводилось электродом шаровидной формы диаметром 3 мм (SutterMedizintechnik, Freiburg, Германия) с целью избежать неровностей поверхности.

Результаты

Пациент хорошо перенес оперативное вмешательство и тщательно наблюдался на протяжении 2 месяцев после вмешательства. В послеоперационном периоде не отмечалось выраженных болей. Уже через 2 недели после вмешательства отмечалась реэпителизация поверхности носа. В послеоперационном периоде нами не отмечалось ни раневой инфекции, ни рубцевания, не пигментаций. Пациент утверждал, что получил лучшее качество жизни, поскольку больше был не склонен избегать социальных взаимодействий, как обыкновенно делал прежде.

Заключение

Радиоволновая монополярная хирургия для лечения ринофимы доказала свою эффективность, легкость и быстроту исполнения. Комбинация монополярного резания и коагуляции одновременно не только обеспечивает восстановление формы и формирование правильного контура носа, но также гарантирует аккуратный гемостаз с превосходным видением операционного поля.

 

 

 

 

Авторские права защищены Законом РФ от 9 июля 1993 г. 5351-I Об авторском праве и смежных правах. Без письменного разрешения запрещено любое копирование, полное либо частичное воспроизведение информации, содержащейся в данной статье.




Статьи по радиохирургии

Interesting articles

Comparison of Korean workstations for ENT with ZERTS-workstation (Russia)
Bykov A., neurosurgeon На современном рынке медицинских комбайнов представлено достаточно большое количество компаний-производителей со всего мира. Одним из таких производителей является наша компания...
Why CURIS?
Why CURIS? Chermashentsev А., MD Phd, doctor – obstetrician-gynecologist Уникальные технологии радиохирургического аппарата CURIS (Sutter GMBH) В настоящее время в амбулаторной и оперативной пра...
Payback of medical equipment by the example of radiosurgery equipment Sutter (Germany)
Bykov A., neurosurgeon; Shmatkova V., PhD Создавая частный медицинский центр, его руководство оказывается между двумя взаимоисключающими условиями. С одной стороны, необходимо минимизировать капитальн...
All articles