Report personally to the CEO Video

Articles (In Russian) - ZERTS Group

4 МГц радиоволновая технология для объемной редукции носовых раковин: радиочастотный генератор CURIS в сравнении с BM-780 II, Ксандер де Вриес, Нидерланды


Download original (PDF, 1.368 Mb)

Ксандер де Вриес, Нидерланды

Для пациентов, страдающих от заложенности носа вследствии гипертрофии нижних носовых раковин, мягкая тканевая редукция, что значит подслизистая редукция при помощи лезвия, различных техник холодного резания, радиоволновой метод может быть методом выбора [1]. Клинические показания в нашем случае ранжировались от гиперреактивности до аллергической гипертрофии и гипертрофии при расстройствах сна. По данным Stefanini и соавт., распространенность обструкции носа в популяции составляет 33%, 37% из них обусловлено гипертрофией нижних носовых раковин [2]. В нашем исследовании использована радиоволновая объемная редукция CURIS как наименее инвазивный метод для редукции носовых раковин.

Методы

5 лет назад для объемной тканевой редукции нижних носовых раковин мы начали использовать радиочастотный аппарат BM-780 II в комплекте с биполярным RaVoR игольчатым электродов, тип "Binner" с защитной изоляцией (Арт. 74 04 62) [6, 7]. Каждая нижняя носовая раковина подвергалась редукции в трех местах под местной анестезией при установленной мощности 2,5. Два введения были сделаны близко к головке носовой раковины и одно введение позади них. Энергия подавалась на протяжении 8 секунд или до момента, пока не отмечалось побеление слизистой. Пациенты оставались в послеоперационной палате в течении часа. После выписки им рекомендовалось применение местных мазей в течении 4-6 недель после операции и применение назального спрея NABIK в течении 2 недель после операции. После операций носовых кровотечений не отмечалось. При необходимости пациенты продолжали прием антикоагулянтов. Результаты были удовлетворительными, в то время как образование корок оставались основным осложнением в нашем центре. Корки на слизистой наблюдались до 6-8 недель после операции, что зависело от использования медикаментозных препаратов.
Число случаев непредвиденного образования носовых корок навело нас на мысль об использовании радиохирургического аппарата CURIS с контролируемой подачей энергии (SUTTER MEDIZINTECHNIK, Германия) дя уменьшения случаев образования корок на слизистой. Высокая частота выходной энергии 4 МГц у аппарата CURIS обуславливало точное действие энергии и минимальное повреждение окружающих тканей. Аппарат позволяет использовать те же многоразовые электроды, которые мы использовали с аппаратом BM-780 II, подходящие для лечения нижних носовых раковин, мягкого неба и основания языка. Данный метод может использоваться как при носовой обструкции, так и при расстройствах дыхания связанных с храпом. CURIS с функцией контроля выходной мощности и режимом автоматической остановки позволяет сделать процедуру безопасной и более воспроизводимой. За последние годы нами было вылечено множество пациентов RaVoR-методом на аппарате BM 780II, а затем для этой процедуры мы стали использовать аппарат CURIS. Лечению подверглось два пациента, страдающих заложенностью носа вследствие гипертрофии нижних носовых раковин с неэффективностью предшедствующего консервативного лечения. К пациентам применили RaVoR-метод и использовали аппарат CURIS. Процедура проводилась под местной анестезией, как описывалось выше. Пациенты не отмечали болей во время и после операции и были осмотрены через 45 минут после операции. Сама процедура была подобна той, что проводилась нами при помощи аппарата BM-780 II, однако отсутствовала необходимость в замере времени, как это делалось при использовании аппарата BM-780 II, а побеление тканей было менее выражено. Пациентам назначались носовые спреи и местные мази. После операции пациенты наблюдались амбулаторно. Результаты были превосходными: формирования носовых корочек не наблюдалось, отек нижних носовых раковин был значительно меньше выражен, а пациенты были очень довольны своим носовым дыханием.

Рис.1 Биполярный электрод тип Binner (SUTTER, Германия, Арт. 70 04 62).

 

Рис.2 Места введения на нижней носовой раковине с схематичным изображением введенного электрода (Арт. 70 04 62, SUTTER, Германия).

 

Рис.3 Правильно расположенный электрод RaVoR. Полное погружение в ткань тонкой изоляции защищает слизистую оболочку от поверхностного повреждения.
 

Заключение

Радиоволновая объемная редукция тканей – безопасный и эффективный метод для пациентов, страдающих носовой обструкцией вследствие гипертрофии нижних носовых раковин. Радиоволновой генератор CURIS дает возможность более точной и безопасной работы в сравнении с генератором BM-780 II с минимизацией образования носовых корок. CURIS обеспечивает превосходный результат при редукции тканей за счет автоматического контроля с минимальным послеоперационным дискомфортом для пациента. Использование этого генератора может значительно уменьшить число эктомий носовых раковин под общей анестезией с комбинированной резекцией костных и мягких тканей, т.к. результаты этих методов сравнимы [3-4]. Генератор прост в использовании и применим в амбулаторных условиях без необходимости госпитализации пациента.

 



Рис.4 Радиоволновой аппарат CURIS (SUTTER, Германия).

 

 

 

 

 

Авторские права защищены Законом РФ от 9 июля 1993 г. 5351-I Об авторском праве и смежных правах. Без письменного разрешения запрещено любое копирование, полное либо частичное воспроизведение информации, содержащейся в данной статье.




Статьи по радиохирургии

Interesting articles

Comparison of Korean workstations for ENT with ZERTS-workstation (Russia)
Bykov A., neurosurgeon На современном рынке медицинских комбайнов представлено достаточно большое количество компаний-производителей со всего мира. Одним из таких производителей является наша компания...
Why CURIS?
Why CURIS? Chermashentsev А., MD Phd, doctor – obstetrician-gynecologist Уникальные технологии радиохирургического аппарата CURIS (Sutter GMBH) В настоящее время в амбулаторной и оперативной пра...
Payback of medical equipment by the example of radiosurgery equipment Sutter (Germany)
Bykov A., neurosurgeon; Shmatkova V., PhD Создавая частный медицинский центр, его руководство оказывается между двумя взаимоисключающими условиями. С одной стороны, необходимо минимизировать капитальн...
All articles