Report personally to the CEO Video

Articles (In Russian) - ZERTS Group

ЛОР-процедуры с использованием непригораемых пинцетов SuperGliss. Е.А.Dunnebier, оториноларинголог, Нидерланды


Download original (PDF, 3.363 Mb)

Е.А.Dunnebier, оториноларинголог, Нидерланды

Введение

Пригорание тканей к кончикам пинцетов было досадной неприятностью с момента появления электрохирургии. Было проведено несколько попыток для решения этой проблемы с переменным результатом [1, 2]. Такие технологические успехи проистекали из усложнения инструментов с ограничением их срока службы, что вело к их непригодности для ежедневного рутинного использования [1], или же такие инструменты были одноразовыми [3]. Однако нами обнаружено, что существует возможность проводить хирургические вмешательства в полной мере инструментами, простыми в использованиями и легкими в очистке, и также применимыми для регулярной ежедневной практики. В статье собран суммарный опыт авторов по применению непригораемых пинцетов SuperGliss (SUTTER MEDIZINTECHNIK, Германия) в практике оториноларинголога, особенно для тонзилэктомии.

Технические особенности

При процедуре тонзилэктомии хирург всегда будет сталкиваться с проблемой кровотечения из тканей и, соответственно, с нагаром ткани на кончиках инструмента [4]. При попытке снятия пригоревших кончиков инструментов с тканей есть большая вероятность отрыва пригоревших коагулированных тканей и повторного открытия уже коагулированных сосудов, что ведет к повторному кровотечению и требует дополнительной большей коагуляции [5]. Также на кончиках инструмента возникает струп, который значительно уменьшает проведение энергии. Для врача является критичным не только времязатратная интраоперационная очистка инструмента при продолжающейся кровопотере, но и риск повреждения защитного слоя инструмента при применении абразивных материалов, грубых щеток и скальпеля. Дополнительно стерилизационное отделение часто вынуждено проводить повторную процедуру стерилизации. Кроме того, помимо нарушения изоляции инструмента, регулярная грубая очистка может вести к нарушению коагуляционных свойств инструмента. По всем этим причинам жизненный цикл инструментов значительно укорачивается, что ведет к весьма затратным инвестициям по их замене. Непригораемые пинцеты SuperGliss позволяют избежать этих проблем, так как кровь и ткани не пригорают к кончикам инструмента. После первичного скепсиса авторы приняли предложение попробовать биполярные пинцеты серии SuperGliss для коагуляции для выявления обещанных непригораемых свойств. Эти биполярные пинцеты легко подсоединяются к существующим аппаратам. Нет никаких дополнительных требований по стерилизации. Ожидания были оправданы сразу после первой процедуры тонзилэктомии. В любой момент кровотечение могло быть остановлено без признаков пригорания тканей к кончикам инструментов и повторного открытия сосудов. Инструмент был готов к использованию в любом другом месте без потери способности к коагуляции. Как результат, значительно снизились время операции и интраоперационное кровотечение. Эксперимент был повторен при другой процедуре и сделал SuperGliss популярным инструментом у медицинских сестер и в стерилизационном отделении. Очень редко, при интенсивной и длительной коагуляции, отмечалось незначительное остаточное прилипание кусочков тканей к кончикам инструментов, но этот материал легко снимался при помощи марлевого тампона, смоченного в изотоническом растворе или путем коагуляции влажной салфетки. Было просто открытием встреча с таким практическим инструментом, эффективным и простым при использовании и подходящим для всех хирургических специальностей.

Биполярные пинцеты SuperGliss доступны в различных вариантах длины, прямой или изогнутой формы, в зависимости от потребностей и специализации врача. Эти точные инструменты из Германии произведены компанией SUTTER MEDIZINTECHNIK – компанией с более чем 40 летним опытом работы в электрохирургии. Для ЛОР-врачей доступны непригораемые аспирационные трубки для коагуляции поражений перегородки при носовых кровотечениях. Монополярная и биполярная коагуляция может проводиться под местной анестезией и значительно снижает время операции и связанную с ней боль.

Заключение

Непригораемые биполярные пинцеты SuperGliss являются инновационным инструментом, делающим ЛОР-хирургию более безопасной и экономичной. При их применении значительно улучшается качество работы хирурга.



Рис. 1 Непригораемый пинцет SuperGliss (Арт. 78 01 75 SG).


 

Рис. 2 Термографическая картина во время коагуляции пинцетом SuperGliss. Кончики инструмента не перегреваются. Желтая, красная и сиреневая окраска показывает степень нагрева тканей, синий цвет кончиков инструментов указывает на их низкую температуру.


 

Рис. 3 Эффект непригораемости «Точки перегрева», возникающий в процессе коагуляции «Точки перегрева», размывается за счет передачи тепла. Пинцет может быть снят без пригорания тканей.

 

 

 

 

Авторские права защищены Законом РФ от 9 июля 1993 г. 5351-I Об авторском праве и смежных правах. Без письменного разрешения запрещено любое копирование, полное либо частичное воспроизведение информации, содержащейся в данной статье.




Статьи по радиохирургии

Interesting articles

Comparison of Korean workstations for ENT with ZERTS-workstation (Russia)
Bykov A., neurosurgeon На современном рынке медицинских комбайнов представлено достаточно большое количество компаний-производителей со всего мира. Одним из таких производителей является наша компания...
Why CURIS?
Why CURIS? Chermashentsev А., MD Phd, doctor – obstetrician-gynecologist Уникальные технологии радиохирургического аппарата CURIS (Sutter GMBH) В настоящее время в амбулаторной и оперативной пра...
Payback of medical equipment by the example of radiosurgery equipment Sutter (Germany)
Bykov A., neurosurgeon; Shmatkova V., PhD Создавая частный медицинский центр, его руководство оказывается между двумя взаимоисключающими условиями. С одной стороны, необходимо минимизировать капитальн...
All articles