Report personally to the CEO Video

Articles (In Russian) - ZERTS Group

Метод неинвазивного радиоволнового воздействия на кожу. Dr. A. Dilmac, Dr E. Bakkal, Карлшрухе, Германия


Download original (PDF, 0.4 Mb)

Большое число индивидуальных, мужских и женских, желаний омолодить свою кожу заставляет пациентов идти к своему дерматологу или пластическому хирургу. Существуют различные пути лечения дряблой кожи и небольших морщин. Эффективность и число осложнений значительно изменяются в зависимости от выбранной альтернативы. Основным трендом в настоящее время является минимальное или полностью неинвазивное воздействие на кожу, и большинство пациентов ищут процедуру или лечение, обеспечивающее результат через небольшое время и минимально или полностью безболезненное. Предпочтение отдается воздействиям без применения анестезии и не требующих больших временных потерь трудоспособности, что в свою очередь делает процедуру Радиопластики (Radioplasty – неинвазивное радиоволновое разглаживание кожи) превосходным методом, соответствующим пожеланиям пациентов.

Рис. 1 Специальный электрод грибовидной формы.

Введение

Минимально инвазивные процедуры разглаживания кожи включают в себя фракционное лазерное лечение (аблативное и неаблативное), ультразвуковое воздействие и воздействие при помощи радиоволновой энергии. Радиоволновая энергия в Мегагерцовом диапазоне рассматривается как метод бережного воздействия при хирургических и неинвазивных вмешательствах [1, 2, 3]. Для неинвазивного лечения энергия с рабочей частотой в 4 Mhz направляется в кожные покровы через электрод грибовидной формы. Радиоволновая энергия проникает через эпителий, а термическая и электрическая стимуляции происходят в подлежащих структурах кожи, дерме и подлежащих жировых слоях. Известно, что возрастная кожа имеет меньшую упругость и толщину в результате возрастзависимого уменьшения содержания коллагеновых волокон и фотосенсибилизирующих повреждений. Было показано, что радиоволновая энергия способна стимулировать пролиферацию фибробластов, что ведет к продукции эндогенного коллагена в дерме [4]. Желаемым результатом считается обогащение дермы коллагеновыми волокнами, что ведет к более молодому виду кожи, уменьшению тонких морщин, и натяжению дряблой кожи.

Процедура

На радиоволновом генераторе CURIS выбирается режим Монополярное резание 1 (Monopolar Cut 1). Мощность устанавливается в соответствии с рекомендациями производителя. По нашему опыту выявлено, что некоторые пациенты толерантно переносят процедуру на больших установках мощности, что, мы считаем, ведет к лучшим результатам. Анестезия не применяется. Для успеха крайне важен ответ пациента на процедуру. Каждый пациент имеет индивидуальный порог тепловой чувствительности и различную переносимость боли. Во время процедуры пациенты должны чувствовать воздействие проходящего теплового импульса, но не боли. В нашей практике мы тестировали различные электроды для различных зон применения, сначала на себе и только после на пациентах.

Для предупреждения перегревания субэпидермальных слоев, на поверхность наносился специальный охлаждающий гель. Хранение охлаждающего геля в холодильнике позволяет увеличивать эффект от его применения.

При незначительном давлении и постоянном контакте с кожными покровами датчик постоянно перемещается по круговой или Z-образной траектории во время подачи радиоволновой энергии. Слишком медленное перемещение датчика может вести к увеличению тепловой чувствительности, вплоть до болезненных ощущений. Слишком быстрое перемещение датчика ведет к нарушению доставки теплового импульса в глубокие слои кожи.

Рис.2 Периоральная область до проведения процедуры.

Рис. 3 Периоральная область после проведения процедуры.

В отличие от лечения лазером воздействие проходящим импульсом может быть оказано на те же кожные участки без риска ожога. В зависимости от размера зоны воздействия время процедуры может варьироваться от 15 до 30 минут.

Эритема была отмечена только у нескольких пациентов. Большинство пациентов могли показаться на публике, сразу же после воздействия. При возникновении покраснения, оно проходило через несколько часов или на следующий день. В нашем исследовании мы не наблюдали других осложнений.

Возможен недельный интервал между процедурами. Однако мы рекомендуем проведение от 4-х до 6-ти процедур с интервалом от двух до трех недель. Непосредственно после первой процедуры укорочение соединительно-тканых волокон, ведет к выраженному, но временному разглаживанию. Разглаживание становится более выраженным и видимым после ряда процедур благодаря формированию нового коллагена.

Рис. 4 Радиоволновой аппарат CURIS.

Мы использовали метод радиопластики на различных зонах лица (лоб, периорбитальная область, щеки, верхняя и нижняя губа) и шеи, зоне декольте и тыльной стороне рук. Говоря в целом, метод радиопластики может быть использован на любом участке кожного покрова. Лечение может проводится в комбинации с другими косметологическими процедурами, такими как введение Ботулутоксина А и других средств (гиалуроновая кислота, коллагеновый наполнитель, гидрооксид апатита и др.), которые могут быть назначены после сессии радиопластики. На участках кожи, где присутствуют наполнители, необходимо воздержаться от процедуры радиопластики, так как сложно предсказать эффект воздействия тепла на материал. Лечение «Botox» должно проводиться за несколько дней или через несколько дней после процедуры радиопластики.

Рис. 5 Область щек, уха.

Полный эффект после применения этого новейшего неинвазивного биологического метода разглаживания кожи достигается через 2-6 месяцев после последней сессии процедуры. На нашей практике процедура производилась у 15 пациентов в разных зонах. Удовлетворенность пациентов после процедур всегда была высокой.

Заключение

Метод радиопластики является эффективным, легким, физиологичным, неинвазивным и – не забываем – достаточно недорогим методом для обновления кожи. Эффект отмечается в течение одного-двух лет после проведения процедур.

 

 

 

 

Авторские права защищены Законом РФ от 9 июля 1993 г. 5351-I Об авторском праве и смежных правах. Без письменного разрешения запрещено любое копирование, полное либо частичное воспроизведение информации, содержащейся в данной статье.




Статьи по радиохирургии

Interesting articles

Comparison of Korean workstations for ENT with ZERTS-workstation (Russia)
Bykov A., neurosurgeon На современном рынке медицинских комбайнов представлено достаточно большое количество компаний-производителей со всего мира. Одним из таких производителей является наша компания...
Why CURIS?
Why CURIS? Chermashentsev А., MD Phd, doctor – obstetrician-gynecologist Уникальные технологии радиохирургического аппарата CURIS (Sutter GMBH) В настоящее время в амбулаторной и оперативной пра...
Payback of medical equipment by the example of radiosurgery equipment Sutter (Germany)
Bykov A., neurosurgeon; Shmatkova V., PhD Создавая частный медицинский центр, его руководство оказывается между двумя взаимоисключающими условиями. С одной стороны, необходимо минимизировать капитальн...
All articles