Report personally to the CEO Video

Articles (In Russian) - ZERTS Group

Наблюдение 40 пацентов с нижней турбинопластикой. Д-р Павел Навратилов, зав. ЛОР-отделением госпиталя Простежов, Чехия


Download original (PDF, 0.195 Mb)

ENT & Audiology News #5 November/ December  2014

Д-р Павел Навратилов, зав. ЛОР-отделением госпиталя Простежов, Чехия

Введение

Гипертрофия нижних носовых раковин – один из самых часто встречающихся случаев обструкции носовых ходов. Хирургическое лечение может быть рекомендовано тем пациентам, для которых консервативная терапия была неэффективна. Оперативная объемная редукция нижних носовых раковин выполняется для того, чтобы улучшить носовое дыхание и сохранить все функции носа с причинением минимального дискомфорта пациенту. Использование радиочастотных генераторов в качестве минимально инвазивного метода для выполнения объемной редукции нижних носовых раковин увеличивает количество клинически описанных успешных случаев и демонстрирует безопасность и эффективность радиочастотной объемной редукции носовых раковин (RFTVR).

Наша работа посвящена оценке метода радиочастотной объемной редукции носовых раковин с использованием радиочастотного комплекса CURIS® по сравнению с классическими методами оперативного воздействия с применением шейверов. Результаты методов оценивались как субъективными критериям, путем опроса пациентов, так и по объективным критериям, включающим измерение носового дыхания с использованием пикового носового дыхательного датчика.

Методика

Радиочастотный генератор CURIS® производства компании SUTTER (Germany) использовался в режиме RAVOR (Объемная радиочастотная редукция тканей). Радиочастотный генератор CURIS® работает на частоте 4 MHz, которая позволяет использовать минимальную выходную установочную мощность и снижает латеральное тканевое повреждение. В части объемной редукции носовых раковин данный метод, по нашему мнению, является идеальным методом, который позволяет добиться эффекта без повреждения слизистой и подлежащих тканей, или важных участков подслизистой оболочки. Для оперативного лечения нами использовались биполярные инструменты производства компании SUTTER для нижней турбинопластики. Эти инструменты относятся к высококачественным инструментам многократного использования, которые могут повторно стерилизоваться и, таким образом, значительно уменьшить стоимость процедуры по сравнению с использованием однократных инструментов и иными методиками оперативного воздействия.

Результаты

Нами выполнено обследование и лечение 40 пациентов, соответственно, методом RAVOR и классическими методами с использованием шейвера. Наблюдение включало динамическое наблюдение и самостоятельную оценку пациентами собственного состояния и тесты с измерением объективных параметров инструментальными методами для оценки носового дыхания как до оперативного лечении, так и в послеоперационном периоде.

Субъективная оценка основывалась на десяти вопросах с субъективной оценкой по шкале от 0 до 10 и субъективной 100-пунктовой оценки состояния в случае 100% хорошего самочувствия пациентов.

Послеоперационный болевой синдром измерялся по визуальной аналоговой шкале (VAS), с переводом показателей в процентную шкалу. Объективное состояние изменения носового дыхания производились с помощью пикового датчика потокового дыхания. Оба метода (объективный и субъективный) использовались в предоперационном периоде (день 0) и затем в послеоперационном периоде (7 и 28 день после операции). Кроме того, использовалось стандартное эндоназальное эндоскопическое исследование для визуализации состояния тканей после операции. 

Нижняя носовая раковина до турбинопластики.

 

Уменьшенная раковина после турбинопалстики. 

Обсуждение

Радиочастотный комплекс CURIS® предлагает оперирующим хирургам важную поддержку в плане улучшения безопасности и эффективности процедуры.

Дополнительная аппаратная функция AUTO STOP измеряет сопротивление во время приложения радиочастотной энергии и автоматически останавливает передачу энергии в момент, когда ткань была оптимально коагулирована. Данная функция является достаточно важной, т.к. хирург обычно не имеет визуального контакта с зоной воздействия непосредственно под слизистой оболочкой. 

CURIS® генератор (SUTTER, Germany).

Заключение

Представленные результаты демонстрируют значительное улучшение носового дыхания в обоих половинах носа и улучшение оценки возрастания качества жизни после радиочастотной объемной редукции нижних носовых раковин – турбинопластики, выполненной в режиме RAVOR биполярными электродами с использованием 4 MHZ генератора CURIS®.

По сравнению с другими методиками турбинопластики, произведенными классическими режущими инструментами – шевером, метод показал гораздо лучшие послеоперационные результаты с гораздо более быстрым заживлением тканей и меньшим болевым синдромом.

Ни в одном случае мы не встретили интраоперационных или послеоперационных осложнений, и пациенты из RAVOR-группы не требовали в послеоперационном периоде применения обезболивающих препаратов.

Полученные результаты были сравнены с литературными обзорами [1-5] и, безо всяких сомнений, турбинопластика, выполненная методом RAVOR с применением биполярных электродов, представляет собой весьма эффективное решение для оперативной назальной турбинопластики. 

 

 

 

 

 

 

Авторские права защищены Законом РФ от 9 июля 1993 г. 5351-I Об авторском праве и смежных правах. Без письменного разрешения запрещено любое копирование, полное либо частичное воспроизведение информации, содержащейся в данной статье.




Статьи по радиохирургии

Interesting articles

Comparison of Korean workstations for ENT with ZERTS-workstation (Russia)
Bykov A., neurosurgeon На современном рынке медицинских комбайнов представлено достаточно большое количество компаний-производителей со всего мира. Одним из таких производителей является наша компания...
Why CURIS?
Why CURIS? Chermashentsev А., MD Phd, doctor – obstetrician-gynecologist Уникальные технологии радиохирургического аппарата CURIS (Sutter GMBH) В настоящее время в амбулаторной и оперативной пра...
Payback of medical equipment by the example of radiosurgery equipment Sutter (Germany)
Bykov A., neurosurgeon; Shmatkova V., PhD Создавая частный медицинский центр, его руководство оказывается между двумя взаимоисключающими условиями. С одной стороны, необходимо минимизировать капитальн...
All articles