Report personally to the CEO Video

Articles (In Russian) - ZERTS Group

Ближайшие и отдаленные результаты радиохирургического воздействия на мягкое небо и основание языка при лечении синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). (Сообщение о применении) (Chairat Neruntarat, MD, Suprapol Chantapant, MD, Bangkok, Thailand)


Download original (JPG, 0.946 Mb)

Из новостей оториноларингологии май/июнь 2010.

Синдром обструктивного апноэ сна возникает в результате сужения верхних дыхательных путей и их склонности к спаданию во время сна. Такие обструкции могут возникать из-за множества причин. В ряде исследований была показана высокая эффективность радиоволнового воздействия на мягкое небо и основание языка при этой патологии [1, 2]. Множество медицинских учреждений подтверждают эти результаты [3, 5]. Однако сообщения об отдаленных результатах немногочисленны. В данном исследовании сравниваются отдаленные и ближайшие результаты и выявляются факторы, определяющие отдаленную эффективность метода.

Материалы и Методы

За 10 месяцев было обследовано 245 пациентов с СОАС. В первый визит проводилось общее и оториноларингологическое обследование, фарингоскопия с приемом Muller назофарингеальной области и основании языка, а также латеральная цефалометрическая радиография. Все данные были тщательно записаны, вычислен индекс массы тела (BMI), опрошены партнеры пациентов. В первую очередь всем пациентам была рекомендована консервативная терапия. В исследование были включены 80 пациентов (32,7%) с орофарингеальной обструкцией (удлинение мягкого неба в соответствии с цефалометрическими данными и 50% пролабированием при приеме Muller) и с гипофарингеальной обструкцией (сужение заднего пространства дыхательных путей (ЗПДП) в соответствии с цефалометрическими данными и 50% пролабированием при приеме Muller) с неэффективной консервативной терапией, подходящие для проведения редукции мягкого неба и корня языка. Пациенты с гипертрофией миндалин и назальной обструкцией были исключены из исследования.

Для оценки результатов предоперационно и послеоперационно была проведена полисомнография. Пациентам с Индексом Апноэ/Гипапноэ (ИАГ) > 40 и нижнем значении сатурации < 80% проводилась CPAP-терапия по крайней мере в течении двух недель перед операцией, и продолжали терапию до завершения документирования результатов полисомнографии. Более того, до и после терапии проводилась оценка по Epworth Sleepiness Scale (ESS 0-24), а партнеры пациента оценивали интенсивность храпа по визуальной аналоговой шкале (VAS). Ближайшие результаты оценивались через 3 месяца после операции, а отдаленные, по крайней мере, через год после операции.

Процедура

Процедура RaVoR проводилась при помощи радиоволнового генератора CURIS производства немецкой компании Sutter Medizintechnik GmbH и многоразовых биполярных электродов для мягкого неба и корня языка. Лечение проводилось в 2 сессии с минимальным временным промежутком между сессиями 2 недели. Процедура проводилась в положении пациента сидя. Лечение повторялось до момента, когда симптомы, связанные с нарушением дыхания, переставали беспокоить пациента и его партнера.

Перед процедурой проводилось местное обезболивание аппликацией 10% ксилокаина в сочетании с введением 5-10 мл 1% ксилокаина с адреналином в мягкое небо и корень языка. В каждую сессию средняя часть мягкого неба между основанием увулы и задним носовым гребнем подвергалась воздействию в трех местах (1 вкол по средней линии, 2 вкола парамедиально). В области языка по средней линии, а также к передней и к задней от papillae circumvallate, воздействие оказывалось в трех местах. После процедуры пациенты наблюдались 20-30 минут, а в дальнейшем однократно посещали госпиталь. Антибиотики назначались в течение недели после операции, а раствор ацетоминофена и анестетик по показаниям.

Последующие визиты на осмотр производились через 1, 2, 4 недели и 3 месяца после процедуры. Пациентам проводилась однократная процедура полисомнографии. В течении 10 дней после операции заполнялась визуальная аналоговая шкала (VAS) боли. Предоперационные данные и данные за 3 месяца после операции сравнивались по методу Student и U-тесту Mann Whitney.

Результаты

90% пациентов (72, 69 мужчин и 3 женщины), которые заполняли вопросник и которым в ближайшем и отдаленном периоде (12-16 месяцев, 14,2±1.8) проводилась полисомнография, вошли в анализ. В среднем пациенты подвергались 3,5±0,7 лечениям мягкого неба и 4,8±0,8 основания языка. Индекс массы тела (BMI) (kg/m2) составил 28,8±2,4 во время операции: 29,1±2,8 в коротком периоде и 30,9±2,8 в отдаленном периоде. Изменений в размерах костного скелета выявлено не было. Было выявлено уменьшение расстояния между задним носовым гребнем и небом (PNS-P) с 45,4±2,9 мм до 43,1±2,6 мм(P<0,05) и увеличение заднего воздушного пространства с 6,2±2,1 до 8,7±2,3.

Успех лечения определялся 50% уменьшением AHI до финальных значений 20 и менее. 48 (66,7%) пациентов отметили такие изменения в коротком периоде. AHI уменьшился с 35,6±9,2 до 12,5±4,8, а значение сатурации возросло с 85,6±3,4% до 88,7±2,9%. 40 (55,6%) пациентов показали эффективное снижение AHI в отдаленном периоде 16,8±3,2 и увеличение сатурации 88,2±2,4%. Только BMI≥29 кг/м2 и AHI ≥ 30 независимо ассоциировались с плохими результатами. Для пациентов с рецидивами после значительного первичного улучшения, изменения индекса массы тела BMI, значительно отличались (2,8±1.8 кг/м2) в сравнении с имеющими длительный результат (0,3±0,2) P< 0,05. В сравнении с базовым значением 14,2±3,4 послеоперационная эволюция у всех пациентов показала улучшение ESS: 7,9±2,1 мм в коротком и 8,2±2,5 в отдаленном периоде (P< 0,001). Различия между ближайшими и отдаленными результатами были значительные Р< 0,005, а нереспонденты имели рецидивирующую сонливость в дневное время (ESS 7,2±1,8 до 13,1±2,9 P<0,01). Успешным критерием для храпа считалась 50% уменьшение VAS (8,3±1,6 предоперационно), краткосрочные и долгосрочные результаты были значительно лучше (2,7±1,3 и 3,1±1,8 соответственно, Р<0,001) у 56 (77,8%) пациентов и у 50 (69,4%) пациентов ретроспективно. 8 пациентов отметили ухудшение с 2,2±1,2  до 7,1±2,5 (P<0,001).

Отмечались осложнения в виде небной (8,2%) и лингвальной (8,2%) язв, дисфагии (8,2%) сухости неба (6,8%) и аспирации (6,8%). Осложнения самостоятельно проходили в течение 3-х недель после вмешательства. Кровотечений, инфицирования и повреждения нерва отмечено не было. Большинство пациентов отмечали болевые ощущения средней интенсивности (VAS≤5) в течение нескольких дней.

Заключение

Радиоволновая объемная редукция (RaVoR) мягкого неба и основания языка является минимально инвазивной процедурой и безопасным методом лечения СОАС. Процедура RaVoR эффективна как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде. Многоразовые электроды делают процедуру возможной у большинства пациентов. Особенно хорошие результаты показывают пациенты с низким индексом массы тела (BMI) и средними значениями AHI. У пациентов с рецидивами отмечается значительное увеличение BMI. Это указывает на важность контроля веса для достижения продолжительного успеха.

Список литературы:

  1. BlumenMB et al. Radiofrequency ablation for the treatment of mild to moderate obstructive sleep apnea. Laryngoscope 2002; 12:2086 – 92
  2. Powell NB et al. Radiofrequency tongue base reduction in sleep disordered breathing: a pilot study. Otoryngol. Head Neck Surg. 1999; 120:656-64
  3. Fisher Y et al. Multilevel temperature controlled radiofrequency therapy of soft palate, base of tongue  and tonsils in adults with obstructive sleep apnea. Laryngoscope 2003; 113: 1786-91.
  4. Steward DL Effectiveness of multilevel (tongue and palate)radiofrequency tissue ablation for patients with obstructive sleep apnea syndrome. Laryngoscope 2004; 114:2073-84
  5. Stuck BA et al. Combined radiofrequency surgery of the tongue and soft palate in obstructive sleep apnea. Acta Otolaryngol 2004; 124: 827-3

Для корреспонденции:

Chairat Neruntarat, MD, Department of Otolaryngology, Faculty of Medicine, Srinak-harinwirot University, Sukhumvit 23, Bangkok 10110 Thailand




Статьи по радиохирургии

Interesting articles

Comparison of Korean workstations for ENT with ZERTS-workstation (Russia)
Bykov A., neurosurgeon На современном рынке медицинских комбайнов представлено достаточно большое количество компаний-производителей со всего мира. Одним из таких производителей является наша компания...
Why CURIS?
Why CURIS? Chermashentsev А., MD Phd, doctor – obstetrician-gynecologist Уникальные технологии радиохирургического аппарата CURIS (Sutter GMBH) В настоящее время в амбулаторной и оперативной пра...
Payback of medical equipment by the example of radiosurgery equipment Sutter (Germany)
Bykov A., neurosurgeon; Shmatkova V., PhD Создавая частный медицинский центр, его руководство оказывается между двумя взаимоисключающими условиями. С одной стороны, необходимо минимизировать капитальн...
All articles