Report personally to the CEO Video

Articles (In Russian) - ZERTS Group

Гемиглоссэктомия и шейная диссекция при помощи радиоволны при лечении рака подвижной части языка/ Francesco Gracioli (заведующий отделением оториноларингологии) Cesare Bartolomeo Neglia, Silvio Recconico, Gennarino De Thomasis, Raffaele Manzo, отделение оториноларингологии, Сароно, Италия.


Download original (PDF, 1.74 Mb)

Francesco Gracioli (заведующий отделением оториноларингологии) Cesare Bartolomeo Neglia, Silvio Recconico, Gennarino De Thomasis, Raffaele Manzo, отделение оториноларингологии, Сароно, Италия.

В настоящее время используется несколько хирургических методов (лазерная хирургия, электрохирургия, гармоничный скальпель, холодная диссекция) для проведения трансоральной частичной резекции языка и шейной диссекции для лечения рака подвижной части языка. Применение радиоволновой технологии в данной области является быстрым и легким в исполнении методом диссекции и коагуляции, минимизирующим карбонизацию и распространение теплового поражения. Это может значительно уменьшить болевые ощущения и отек у пациентов с данной патологией.

Введение

В Европе методом выбора номер один для лечения Т1 и Т2 стадии карциномы подвижной части языка является хирургический. Наиболее предпочтительным является трансоральный доступ, а если ожидается широкая опухолевая инфильтрация основания ротовой полости, предпочтение отдается трансмандибулярному доступу. Шейная диссекция всегда показана при поражении Т2, в то время как для меньших опухолей возможно ее проведение только при клинически измененных и подозрительных лимфоузлах. Трансоральная частичная глоссэктомия в целом производится при помощи скальпеля, монополярной электрохирургической резекции или лазерной хирургии. Электрохирургия и лазерная хирургия обеспечивают более быстрый разрез и лучший гемостаз в сравнении с применением обычного скальпеля, однако эти методы в целом ассоциируются с большим послеоперационным отеком и болевым синдромом. Для проведения шейной диссекции также возможно применение нескольких методов, включая применение холодного инструмента, электрохирургической диссекции и применение гармонического скальпеля, а также комбинации этих методов. Реальное преимущество дорогих инструментов, таких как гармонический скальпель, для проведения шейной диссекции, до сих пор обсуждаются, в то время как применение электрохирургического вмешательства может быть опасно при работе с тонкими структурами шеи, такими как крупные сосуды и проходящие нервы. Радиоволновой метод может быть эффективной альтернативой как для проведения трансорального вмешательства, так и при шейной диссекции, благодаря ряду преимуществ, таких как высокоточное препарирование и превосходная коагуляция. Более того, радиоволновое воздействие проводится при гораздо меньших температурах (по сравнению с электрохирургическим вмешательством), что обеспечивает минимальное термическое повреждение, отсутствие карбонизации и минимальные послеоперационные боль и отек.

Пациент

У пациента мужского пола 34 лет выявлена сквамозная карцинома Т2N0 подвижной части языка. Пациент поступил в отделение для хирургического лечения в марте 2012 года. Опухоль представляла 3-х сантиметровое инфильтрационно-язвенное поражение, ограниченное правым латеральным краем языка. Проведение Компьютерной томографии исключило любое вовлечение в процесс основания языка, ротовой полости и нижней челюсти. Не было обнаружено каких-либо подозрительных лимфатических узлов. Была запланирована трансоральная гемиглоссэктомия в ассоциации с селективной монолатеральной шейной диссекцией. Так как пациент имел риски послеоперационных осложнений из-за сопутствующей патологии (легкая задержка умственного развития, врожденная глухота и ожирение), была также запланирована трахеостомия.

Методы

Для проведения процедуры мы использовали аппарат CURIS (Sutter Medizintechnik, Германия) в комбинации с микропрепаровочным монополярным игольчатым электродом (арт. 36 03 25) для разреза и непригораемым пинцетом SuperGliss (арт. 78 21 81 SG) для коагуляции. После проведения общей анестезии и оротрахеальной интубации была проведена трахеостомия с использованием радиочастотной диссекции. Монополярная игла использовалась для рассечения кожи, рассечения претрахеальных мягких тканей и разреза передней стенки трахеи. Процедура была произведена быстро при отсутствии кровотечения. Карбонизация тканей также не наблюдалась.

Рис. 1 Диссекция соединительной ткани перед сонной артерией при помощи аппарата CURIS (Sutter Medizintechnik, Германия) и монополярной микродиссекционной иглы (арт. 36 03 25).

После была проведена селективная шейная диссекция, включая I, II, III и IV уровни. Диссекция при помощи радиоволны обеспечила чистый и аккуратный результат даже вблизи внутренней сонной вены и проводящего нерва. Оптимальным режимом для точной микродиссекции был признан монополярный режим CUT1 при мощности 20-25 Ватт в зависимости от сопротивления ткани. Латеральное повреждение было минимальным в сравнении с электрохирургическим вмешательством. Во время коагуляции идеально показал себя непригораемый пинцет SuperGliss, который обеспечил легкость и комфорт при проведении процедуры, т.к. кончики пинцета оставались чистыми и без нагара на протяжении всего времени проведения операции. И наконец, трансоральная гемиглоссэктомия была проведена при помощи аппарата CURIS и микродиссекционной иглы при рабочей мощности 20 Ватт.

Рис. 2 Проведение трансоральной радиоволновой гемиглоссэктомии. Использование монополярной микродиссекционной иглы для разреза и непригораемого пинцета SuperGliss (арт. 78 21 81 SG) для коагуляции.

Это обеспечило максимальный эффект с минимальным усилием и кровотечением. После резекции для закрытия раны были наложены первичные рассасывающиеся швы. Никаких послеоперационных осложнений отмечено не было, заживление проходило без особенностей. Пациент ощущал боли средней интенсивности в ротовой полости, болей в области шеи не отмечалось. Полностью отсутствовал отек в области языка. Через 2 дня после операции пациент начал есть. Трахеостомическое отверстие было закрыто через 5 дней после операции. Швы с шеи сняты на 8-й день после операции.

Рис.3 Непригораемый биполярный пинцет SuperGliss (арт. 78 21 81 SG).

 

Рис. 4 Радиоволновой аппарат CURIS (Sutter, Германия).


Заключение

По нашему опыту можно отметить, что радиоволновой аппарат CURIS является удобным инструментом для трансоральной хирургии, шейной диссекции и трахеостомии, сочетающий в себе ряд преимуществ применения, таких как сухая, быстрая и точная диссекция с минимальным латеральным повреждением и карбонизацией, что в свою очередь приводит к уменьшению послеоперационной боли и отека.

 

 

 

 

Авторские права защищены Законом РФ от 9 июля 1993 г. 5351-I Об авторском праве и смежных правах. Без письменного разрешения запрещено любое копирование, полное либо частичное воспроизведение информации, содержащейся в данной статье.




Статьи по радиохирургии

Interesting articles

Comparison of Korean workstations for ENT with ZERTS-workstation (Russia)
Bykov A., neurosurgeon На современном рынке медицинских комбайнов представлено достаточно большое количество компаний-производителей со всего мира. Одним из таких производителей является наша компания...
Why CURIS?
Why CURIS? Chermashentsev А., MD Phd, doctor – obstetrician-gynecologist Уникальные технологии радиохирургического аппарата CURIS (Sutter GMBH) В настоящее время в амбулаторной и оперативной пра...
Payback of medical equipment by the example of radiosurgery equipment Sutter (Germany)
Bykov A., neurosurgeon; Shmatkova V., PhD Создавая частный медицинский центр, его руководство оказывается между двумя взаимоисключающими условиями. С одной стороны, необходимо минимизировать капитальн...
All articles