Report personally to the CEO Video

Articles (In Russian) - ZERTS Group

Радиочастотная редукция и резекция язычной миндалины при ее гипертрофии. Лейзерман М.Г., Гришунина О.Е. поликлиника №3 Медицинского центра Управления делами Президента РФ, Москва


Download original (PDF, 1.099 Mb)

Лейзерман М.Г., Гришунина О.Е., поликлиника №3 Медицинского центра Управления делами Президента РФ, Москва.

Введение

Распространенность заболеваний язычной миндалины значительно выше, чем их выявляемость. Это связано как с ее расположением в относительно плохо обозримой части гортано-глотки, так и с отсутствием определенного алгоритма при осмотре больных.
В то же время, наличие гипертрофии и хронического воспаления язычной миндалины могут вызывать неприятные ощущения в горле, затруднение при глотании и дыхании, ошибочно принимаемые за проявление фарингита, служить причиной патологического храпа и остановок дыхания во сне, а также оказывать влияние в качестве очага инфекции на возникновение и течение системных заболеваний организма.
Работ, посвященных изучению функции, диагностики и лечению гиперпластических процессов в области корня языка, крайне мало. Хирургические вмешательства в этой зоне считаются нежелательными из-за опасности кровотечений и труднодоступности.
В последние годы появилась возможность использовать современную радиоволновую аппаратуру для щадящей хирургии заболеваний ЛОР-органов. Речь идет об аппаратуре фирмы «Sutter» (Германия). Она снабжена системами самостоятельной компьютерной настройки при выполнении процедур, высокой степенью защищенности и безопасности для пациента и врача и имеет наборы электродов как для обычного, так и для микродиссекторного вмешательства. В частности, в радиохирургических аппаратах «Curis» для дополнительной безопасности и скорости работы имеются два микропроцессора, а сигнал поступает не по проводам, а через световолокно без потери мощности и качества.
В доступной литературе мы не встретили работ, посвященных хирургическому лечению гиперпластических процессов язычной миндалины с использованием радиочастотной техники. Поэтому мы использовали радиоволновый аппарат «Curis» по аналогии с вмешательствами в полости носа и глотки при помощи приборов «Сургитрон», которыми мы владели ранее и которые подробно описаны различными авторами.

Материалы и методы

Под нашим наблюдением находилось 112 больных с выявленной гипертрофией язычной миндалины в возрасте от 30 до 75 лет.
Мы условно выделили (1) группу больных с диффузным разрастанием язычной миндалины и (2) группу больных с увеличением доли или части миндалины, или с наличием сосочковых ограниченных разрастаний и кист миндалины. Кроме того, мы в обеих группах больных особо отмечали тех, у кого был выражен храп и наблюдались остановки дыхания во сне. Мы направляли этих пациентов на полисомнографию вначале до операции, а затем после нее.
Мы исходили из того, что диффузное разрастание ткани миндалины, не мешающее акту глотания и дыханию, подлежит «малой хирургии» – редукции органа (уменьшению его в размерах). Для этой манипуляции было отобрано 87 пациентов.



Рис. 1. Гипертрофия и киста язычной миндалины у пациента 46 лет.


Рис. 2. Тот же пациент через день после радиохирургического иссечения язычной миндалины.

Применение радиочастотного инструмента

Мы орошали глотку 10% лидокаином, после чего под контролем эндоскопа выполняли инфильтрационную анастезию 2% лидокаином (5 – 6 мл) в 3-4 точки верхних отделов миндалины, проводя иглу, изогнутую под 45 градусов в толщу миндалины. В процессе анестезии и операции больной находился в положении сидя на ЛОР-кресле. Для воздействия использовали биполярный электрод в виде вилочки в режиме «коагуляция -RaWor» в течение 20 секунд, вводя электрод в точки выполненной анестезии (то есть в 3-4 зоны миндалины).
После вмешательства пациент оставался под наблюдением около 2 часов и, при отсутствии кровотечения, нарушения глотания, отпускался домой с рекомендацией щадящего режима и диеты в течение 3 дней. Контрольный осмотр проводили через сутки, затем на 5-й, 10-й и 30-й день. Отдаленные результаты оценивались через 1 год.
Ту часть пациентов, у которой выявлена резкая гипертрофия язычной миндалины, одной из ее долей, кисты миндалины, глубокие лакуны с казеозным содержимым, мы подвергли более серьезному вмешательству – резекции тканей язычной миндалины (25 человек).
Данная операция производилась только в условиях ЛОР-стационара, под назотрахеальным интубационным наркозом. Положение больного – горизонтальное на столе. Использовался стандартный роторасширитель фирмы «Stopz» с фиксатором языка. Под контролем ригидной оптики (эндоскоп 70 градусов) гипертрофированная часть язычной миндалины захватывалась изогнутым зажимом и постепенно отсекалась монополярным электродом – микродиссектором (режим «CUT-2»).
Поверхность раны после удаления части миндалины обрабатывалась в режиме «RаWor». Из 25 пациентов, оперированных в стационаре, лишь в одном случае мы получили умеренное кровотечение из сосудов корня языка, которое остановили в начале путем прижатия салфеткой, затем обработали коагулятором, после чего установили пластину тахокомба. Послеоперационный период протекал гладко.

Результаты и обсуждения

Через год после перенесенного вмешательства нам удалось вызвать и осмотреть 87 человек. Из них перенесли амбулаторно редукцию язычной миндалины 70 больных, а резекцию язычной миндалины в условиях стационара – 17 пациентов.
Оказалось, что из 70 пациентов, перенесших редукцию язычной миндалины, положительный результат в виде отсутствия жалоб и объективных признаков уменьшения объема миндалины выявлен у 51 человека (73%). Без выраженного клинического эффекта оказалось 19 пациентов – 27%.
После перенесенной резекции язычной миндалины мы смогли осмотреть через год 14 человек. Обнаружено, что у 12 из них отсутствовали жалобы на дискомфорт в области глотки, а при осмотре признаков рецидива гипертрофического или воспалительного процесса язычной миндалины выявлено не было. Таким образом, положительный результат констатирован в 12 случаев, что составило 86% обследованных.
Обследовав через год после операции 19 пациентов с диагностированной ронхопатией и СОАС, мы выяснили, что храп и остановка дыхания во сне значительно уменьшились или прекратились у 9 из них. В связи с этим мы считаем, что всем врачам, занимающимся лечением ронхопатии, кроме операций в полости носа и на мягком неба, следует обращать внимание на состояние язычной миндалины.
Все эти данные свидетельствуют о достаточно высокой эффективности методов радиочастотной редукции и резекции язычной миндалины при ее гипертрофии.

 

 

Авторские права защищены Законом РФ от 9 июля 1993 г. 5351-I Об авторском праве и смежных правах. Без письменного разрешения запрещено любое копирование, полное либо частичное воспроизведение информации, содержащейся в данной статье.




Статьи по радиохирургии

Interesting articles

Comparison of Korean workstations for ENT with ZERTS-workstation (Russia)
Bykov A., neurosurgeon На современном рынке медицинских комбайнов представлено достаточно большое количество компаний-производителей со всего мира. Одним из таких производителей является наша компания...
Why CURIS?
Why CURIS? Chermashentsev А., MD Phd, doctor – obstetrician-gynecologist Уникальные технологии радиохирургического аппарата CURIS (Sutter GMBH) В настоящее время в амбулаторной и оперативной пра...
Payback of medical equipment by the example of radiosurgery equipment Sutter (Germany)
Bykov A., neurosurgeon; Shmatkova V., PhD Создавая частный медицинский центр, его руководство оказывается между двумя взаимоисключающими условиями. С одной стороны, необходимо минимизировать капитальн...
All articles