Report personally to the CEO Video

Articles (In Russian) - ZERTS Group

Радиохирургия от А до Я


Что такое радиохирургия?

Радиохирургия (радиочастотная электрохирургия) – это современный, малотравматичный метод воздействия (разрушения) патологической ткани радиочастотным электродом, на который подается переменный электрический ток частотой мегагерцового диапазона (1-4 мГц) колебаний.

Ткани иссекаются за счет создания зоны высокой температуры в точке касания электродом биологических тканей, обладающих высоким реактивным сопротивлением.

Принцип термической деструкции ткани (прижигания) использовался в течении последних 3000 лет с момента возникновения хирургии. Первоначально использовались или открытое пламя, или нагревались металлические предметы, способные передавать тканям высокую температуру и вызывать сжатие (коагуляцию) тканей и прекращать кровотечение.

 

 

 

С развитием электричества нагрев стал осуществляться за счет индукционного разогрева кончика рабочего инструмента, который использовал тот же принцип теплового разрушения тканей. Этот принцип стал широко применяться для остановки кровотечения в момент операции или термического разрушения патологических образований мягких тканей.

Логическим развитием индукционного метода (диатермокоагуляция) стал высокочастотный метод воздействия на ткани. Высокочастотная электрохирургия (ЭХВЧ) использует генераторы высокой частоты 300- 500 кГц и с выходной мощностью от 140 до 400 Вт. Негативной стороной использования низкой частоты и высокой мощности стали ожег (карбонизация) мягких тканей с их последующим отмиранием (некрозом) и деформацией (стенозом) анатомических образований.

Положительной стороной ЭХВЧ является низкая стоимость ЭХВЧ-генераторов и возможность использования их в жидкой среде (р-ры глюкозы, физраствор и т.д.).

 

 

 

 

Метод радиочастотной хирургии получил широкое распространение в последние 15–20 лет благодаря развитию микроэлектроники (дешевизна, компактность и многофункциональность аппаратуры для электрохирургии), а также очевидной высокой эффективностии при решении задач бескровной резекции органов и тканей.

Именно благодаря этому существующая с середины XX века электрокоагуляция трансформировалась в более широкое понятие радиочастотной электрохирургии.

Принцип воздействия на ткань

В середине прошлого века американский стоматолог Элманн, экспериментируя с радиочастотным генератором, определил, что в диапазоне от 1 до 4 мГц сопротивление тканей резко снижается, что позволило рассекать или коагулировать ткани с гораздо меньшей мощностью и соответственно с меньшим повреждением самой ткани.

Это приводило к меньшему болевому синдрому, более быстрому заживлению тканей и высокому косметическому эффекту.





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На молекулярном уровне принцип воздействия радиочастоты выглядел следующем образом: проницаемость клеточной мембраны резко снижается, и электромагнитные импульсы, проникая внутрь клетки, резко поднимают температуры клеточных структур, и происходит разрушение клетки при относительно низкой температуре и минимальном повреждении окружающих тканей.     

Показания и принципы применения радиохирургии

В настоящее время радиочастотная хирургия нашла широкое применение в оперативной хирургии в областях, в которых необходимо при оперативном вмешательстве сохранять как можно большее количество тканей без грубых термических повреждений. Это в первую очередь нейрохирургия головного мозга и позвоночника (щадящее воздействие на чувствительную нервную ткань).
На втором месте идут ЛОР-операции, т.к. радиочастотное воздействие на ткань позволяет минимально повреждать окружающие ткани (коагуляционный некроз) и не некротизирует слизистые оболочки.  
На третьем месте по частоте использования стоит гинекология. Радиочастотные генераторы позволяют избежать массивных кровотечений как во время оперативного вмешательства, так и в позднем послеоперационном периоде за счет того, что отсутствует отторжение послеоперационного струпа. Широко используется радиочастота в дерматологии, косметологии и общей хирургии.

Инструменты и аппаратура для радиочастотной хирургии

Радиочастотные аппараты отличаются по несущей частоте. Выходная мощность на радиочастотных генераторах никогда не превышает 100 Вт.

SUTTER BM-780 II. Частота 1.2 мГц. 









                                                                                                                                         RadioSurge 2200. Частота 2.2 мГц.


Работают на частоте от 1.2 до 2.2 мГц. Широко применяются в гинекологии и общей хирургии.


Радиочастотные генераторы от 2 до 3 мГц (монополярный режим).

 













 

ERBE, Surgitron – широко используются в косметологии.


Радиочастотные генератор на 4 мГц (моно- и биполярный режимы).
Sutter CURIS – наиболее подходит для нейрохирургии, ЛОР-патологии и микрохирургии.






Компания ZERTS является эксклюзивным дилером радиочастотных генераторов премиум класса SUTTER (Германия) по России и странам СНГ. Желающие могут ознакомится с радиочастотными генераторами CURIS и ВМ-780 II в демонстрационном зале компании. Там же проводятся мастер-классы по радиохирургии для врачей.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторские права защищены Законом РФ от 9 июля 1993 г. 5351-I Об авторском праве и смежных правах. Без письменного разрешения запрещено любое копирование, полное либо частичное воспроизведение информации, содержащейся в данной статье.

 

 

 

 




Статьи по радиохирургии

Interesting articles

Comparison of Korean workstations for ENT with ZERTS-workstation (Russia)
Bykov A., neurosurgeon На современном рынке медицинских комбайнов представлено достаточно большое количество компаний-производителей со всего мира. Одним из таких производителей является наша компания...
Why CURIS?
Why CURIS? Chermashentsev А., MD Phd, doctor – obstetrician-gynecologist Уникальные технологии радиохирургического аппарата CURIS (Sutter GMBH) В настоящее время в амбулаторной и оперативной пра...
Payback of medical equipment by the example of radiosurgery equipment Sutter (Germany)
Bykov A., neurosurgeon; Shmatkova V., PhD Создавая частный медицинский центр, его руководство оказывается между двумя взаимоисключающими условиями. С одной стороны, необходимо минимизировать капитальн...
All articles