Report personally to the CEO Video

Articles (In Russian) - ZERTS Group

ТРАНСОРАЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ НАДГЛОТОЧНОЙ ОПУХОЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИКРОЭЛЕКТРОДОВ (54 КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЯ)


Download original (PDF, 1.142 Mb)

Проф. Джордж Бастерра, ЛОР-отделение хирургического отделения медицинской школы Валенсии. Университет Валенсии, Испания



Рис. 1. Микродиссектор ARROWtip. Гортанный электрод (арт. 36 03 71)
 
Введение

Между 1989 и 2004 годами автором было проведено значительное количество оперативных вмешательств по удалению опухолей гортани с использованием углекислотного лазера.  В 2004 году автор стал использовать для удаления опухоли микродессекционные электроды. В 2006 году, принимая во внимание достаточно хорошие клинические результаты, которые были отражены в ранних публикациях (2), было организовано перспективное исследование результатов у пациентов с надгортанной карциномой одновременно в двух ЛОР-клиниках с целью изучения долгосрочных прогнозов с минимальным сроком наблюдения 2 года (1).

Методики

В нашем отделении, начиная с 2005 года (до 2004 года только глоточные опухоли оперировались с использованием микроэлектродной техники), когда метод трансоральной резекции был причислен к хирургическим стандартам лечения, пациентов с Т1-Т2 и в редких случаях Т3 надгортанной карциномы с сохранением голосовых связок, хорошим визуальным контролем удаления опухоли и с расширением на предгортанную область.         
Данный клинический случай охватывает 54 пациента (17 пациентов с Т3, 14 пациентов с Т2 и 23 пациента с Т1). Из них 48 (88.8%) мужчин и 6 женщин (11.2%), средний возраст пациентов составил 66.3 года (от 49 до 85 лет).
Ультратонкие вольфрамовые микроэлектроды (SUTTER Medizintechnik, Freiburg/Germany) использовались для резекции. Тканевая резекция выполнялась в режиме резания или коагуляции инструментом скальпелем на монополярной ручке в зависимости от кровотечения. С 2005 по 2009 годы ЭХВЧ-генератор (Valleylab Force2) использовался для удаления. Начиная с 2009 года использовался исключительно радиочастотный генератор CURIS (SUTTER Medizintechnik, Freiburg/Germany). Наибольшая мощность (20 Вт) использовалась для удаления хрящевой ткани. Наименьшая мощность (5 вт) использовалась для удаления более тонких тканей. Во всех процедурах в зависимости от интенсивности кровотечения применялась прямая электрокоагуляция микроэлектродом и в некоторых случаях захват кровоточащего сосуда микропинцетом с последующей коагуляцией с мощностью 35 Вт.
Количество пациентов с клиническими проявлениями отдаленных метастазов в лимфатическую систему составляло: 8N2, 3N1, 43N0. Билатеральный разрез шеи выполнялся в случаях Т2-Т3: до этого путем трансорального доступа к опухоли гортани верхние сосудистые пучки лигировались для лучшего гемостаза в гортанном операционном поле. Трахеостома всегда накладывалась в случае, когда требовалось осуществить рассечение такни при билатеральном подходе.  При расширенной надглоточной резекции устанавливался назофарингиальный зонд для избежания регургитации и аспирации жидкостью.

Результаты

Трансоральный хирургический доступ в общих чертах всегда применим в случаях развития опухоли до стадии Т1 и Т2 . Более опытные хирурги могут использовать этот доступ и для более запущенных случаев Т3, в случае если оператор имеет хороший обзор операционного поля и отчетливо просматривает границы опухоли с помощью микроларингоскопа. Кроме того, важным считается возможность мобилизации гортани и локализация опухоли в пределах надгортанной области. 
Наши онкологические и функциональные результаты при использовании микроэлектродов схожи с клиническими результатами других авторов, которые продолжают использовать углекислотные лазеры, особенно в части рецидивов, и времени, требуемого для последующего наложения постоянной трахеостомы, последующей деканюлизации, необходимости назофарингиального зондового питания и рассечения тканей шеи.

Обсуждение результатов

Подводя итог с учетом функциональной и онкологической оценки, клинические результаты использования микроэлектродных инструментов для техники резекции, можно сказать, что результаты были сравнимы с техникой использования углекислотного лазера.
По опыту автора, использование микроэлектродов имеет значительные преимущества по сравнению с использованием углекислотного медицинского лазера.
Микроэлектроды обеспечивают гораздо лучший уровень гемостаза по сравнению с углекислотным лазером, что позволяет лучше визуализировать операционное поле. Угловые кончики инструмента позволяют делать разрез именно под тем углом, под которым наиболее физиологично, что несомненно является важным преимуществом.
Использование микроэлектродов позволяет осуществить тонкую дифференциацию тканей между опухолевой и обычной тканью.
Таким образом, микроэлектроды вкупе с операционным микроскопом дают довольно высокую степень визуализации, достаточно простой путь оперативного вмешательства и позволяют значительно снизить стоимость оперативного вмешательства и используемого оборудования.
Кроме того, значительно сокращается время оперативного вмешательства: хордэктомию можно выполнить за 22 мин., эпиглотэктомию – за 17 мин., супраглоточная резекция занимает до 85 мин. Вследствии прекрасных рассекающих возможностей вольфрамовых режущих кончиков (3 х0.3 мм)
микроэлектроды гораздо эффективнее углекислотного лазера для секторального рассечения хрящей и выделения опухоли из здоровой ткани.



 

 

 

 

 

Авторские права защищены Законом РФ от 9 июля 1993 г. 5351-I Об авторском праве и смежных правах. Без письменного разрешения запрещено любое копирование, полное либо частичное воспроизведение информации, содержащейся в данной статье.




Статьи по радиохирургии

Interesting articles

Comparison of Korean workstations for ENT with ZERTS-workstation (Russia)
Bykov A., neurosurgeon На современном рынке медицинских комбайнов представлено достаточно большое количество компаний-производителей со всего мира. Одним из таких производителей является наша компания...
Why CURIS?
Why CURIS? Chermashentsev А., MD Phd, doctor – obstetrician-gynecologist Уникальные технологии радиохирургического аппарата CURIS (Sutter GMBH) В настоящее время в амбулаторной и оперативной пра...
Payback of medical equipment by the example of radiosurgery equipment Sutter (Germany)
Bykov A., neurosurgeon; Shmatkova V., PhD Создавая частный медицинский центр, его руководство оказывается между двумя взаимоисключающими условиями. С одной стороны, необходимо минимизировать капитальн...
All articles