Report personally to the CEO Video

Articles (In Russian) - ZERTS Group

Стандарты оснащения кабинета оториноларинголога с использованием оборудования ZERTS


Download original (DOCX, 0.4 Mb)

 Быков А.Ю., врач-нейрохирург

Согласно приказу МЗ от 12/10/2012 за № 905Н, определен порядок оказания медицинской помощи по профилю "оториноларингология".
Наряду с методическими указаниями в этом документе указан стандарт оснащения медицинских подразделений для оказания медицинской помощи, который берется за основу при лицензировании частного медицинского центра по данному профилю.
Список по оборудованию, рекомендуемого для работы центра, доходит до 40 позиций. Это значит, что для поставки этого оборудования необходимо задействовать от 5 до 10 поставщиков, с которыми надо будет заключать контракты на обслуживание поставленного оборудования. Этот процесс можно упростить, заключив договора на комплексное оснащение одной-двумя компаниями всего отделения под ключ.
Еще более предпочтительной схемой работы является закупка полноценных профильных рабочих станций (комбайнов), в состав которых входило бы большинство требуемого оборудования. К примеру, ЛОР-комбайн ZERTS «Expert Energy» в базовой комплектации включает порядка 10 из 30 позиций, которые необходимы для оснащения медицинского центра. Принимая во внимание, что комбайн производится одним производителем, оснащается лечебно-диагностическим инструментарием – все это значительно понижает риски невыполнения обязательств поставщиками.
Схема комплектации лечебно-диагностическим оборудованием ЛОР-кабинета элементами, являющимися составными частями комбайна ZERTS (Россия) в соответствии со стандартами оснащения по приказу МЗ от 12/10/2012 за № 905Н:

1. Рабочее место врача-оториноларинголога    
 3. Микроскоп оториноларингологический операционный                              
 7. Источник света эндоскопический            
 8. Видеокомплекс, видеосистема эндоскопическая
12. Воронка пневматическая                    
17. Аспиратор (отсасыватель) хирургический    
18. Аппарат электрохирургический радиочастотный
24. Ингалятор аэрозольный компрессорный (небулайзер) портативный                  
29. Камера для хранения стерильных инструментов и изделий                                 
33. Видеокамера эндоскопическая


В соответствии с актуализированной редакцией СНиП 2.08.02-89 и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. N 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" современные стандарты оснащения и строительные нормы и правила регламентируют качественные параметры медицинских кабинетов.
 
Кабинет оториноларинглога должен быть не менее 18 (а с сурдокабиной 26) кв.м, процедурная и перевязочная должны быть не менее 18 кв.м каждая. Процедурная и перевязочная могут располагаться в непосредственной близости от кабинета врача и в некоторых случаях сообщаться.
 
Высота кабинетов должна быть не менее 3 м, а глубина не более 6 м. В некоторых случаях при достаточном планировочном воздушном кубическом объеме (37,7 м3 на одного работающего), допускается уменьшение высоты помещения до 2,6 м с учетом используемого оборудования.
Оснащение кабинетов медицинской мебелью производится на основании стандартных требований САНПИН к оснащению медицинских учреждений мебелью.
 
В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"  к медицинской мебели выдвигаются следующие условия:
 
п. 8.3. Рабочие места персонала должны быть устроены с учетом эргономических требований.
п. 8.7. Поверхность сидений (стулья, скамьи, банкетки, др.) для пациентов и персонала должна быть изготовлена из материалов с низкой теплопроводностью.
п.8.8. В лечебных, диагностических и вспомогательных помещениях, кроме административных, должна использоваться медицинская мебель. Наружная и внутренняя поверхность медицинской мебели должна быть гладкой и выполнена из материалов, устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.
 
Пример комплектации частного кабинета оториноларинголога медицинской мебелью ZERTS WINKELSATZ (Россия)

Для процедурной и перевязочной обязательно комплектование двойными мойками для первичной дезинфекции и обработки инструмента.
Учитывая, что в ЛОР-практике часто приходится совмещать лечебные процедуры и перевязочные манипуляции, в стационарах выделяют перевязочные для послеоперационных больных и совмещают процедурные и перевязочные для пациентов с ЛОР-патологией.
 
Примерная схема оснащения процедурного кабинета частного центра медицинской мебелью ZERTS WINKELSATZ (Россия)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторские права защищены Законом РФ от 9 июля 1993 г. 5351-I Об авторском праве и смежных правах. Без письменного разрешения запрещено любое копирование, полное либо частичное воспроизведение информации, содержащейся в данной статье.




Стандарты оснащения по Приказам и СНИПам

Interesting articles

Comparison of Korean workstations for ENT with ZERTS-workstation (Russia)
Bykov A., neurosurgeon На современном рынке медицинских комбайнов представлено достаточно большое количество компаний-производителей со всего мира. Одним из таких производителей является наша компания...
Why CURIS?
Why CURIS? Chermashentsev А., MD Phd, doctor – obstetrician-gynecologist Уникальные технологии радиохирургического аппарата CURIS (Sutter GMBH) В настоящее время в амбулаторной и оперативной пра...
Payback of medical equipment by the example of radiosurgery equipment Sutter (Germany)
Bykov A., neurosurgeon; Shmatkova V., PhD Создавая частный медицинский центр, его руководство оказывается между двумя взаимоисключающими условиями. С одной стороны, необходимо минимизировать капитальн...
All articles